В Отраслевом союзе развития социального питания рассказали о работе по реформированию школьного питания.
Российские поставщики социального питания взяли курс на улучшение школьных завтраков и обедов. К разработке новой концепции школьного питания подключилось множество специалистов и ведомств, уже внесено множество полезных инициатив. Пока задуманное реализовано далеко не все и не везде. Однако, перенимая успешный опыт, отрасль развивается с каждым годом, рассказал исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов.
Новый стимул для развития российская сфера социального питания получила полтора года назад, когда глава страны Владимир Путин поручил обеспечить бесплатным питанием всех учеников младших классов. Кроме того, в законодательство были внесены изменения, которые фактически задали новые принципы организации питания для детей. На полный переход к новой системе отвели три года, однако уже сегодня все младшеклассники страны получают завтраки и обеды за счет бюджета. При этом у родителей остается множество вопросов к качеству пищи.
«Проблемой школьного питания сейчас занимаются все: Общественная палата, ОНФ, все партии, объединения и т. п. Все стали специалистами в школьном питании. Не достает только позиции тех, кто фактически кормит детей» — прокомментировал ситуацию Тимофей Фионов. Он считает, что именно поставщики являются ключевым звеном на пути к тарелкам детей, так как имеют прямой опыт организации данного процесса. Потому для эффективного реформирования системы питания стоит спросить самих операторов об их потребностях и трудностях.
Хотя поставщики питания получают нарекания от родителей и надзорных органов в первую очередь, не стоит демонизировать всю сферу, считает Тимофей Фионов. Такой позиции придерживаются многие эксперты, призывая использовать опыт лучших представителей отрасли. Так, часто ставят в пример столичные предприятия, которые уже давно работают в данном направлении.
Московские комбинаты, будучи заинтересованными в клиентах, постоянно совершенствуют свою работу. При их участии в Москве проводится масштабная модернизация и переоборудование столовых, включая проект комплексной реконструкции пищеблоков и обеденных залов «Мой школьный ресторан». Налажена обратная связь с руководством учебных учреждений и родителями, что позволяет комбинатам оперативно реагировать на обращения и пожелания. Но главное — это постоянный строгий контроль над качеством блюд, а также сырья, из которого они производятся. В Москве контроль многоступенчатый, но начинается он на самом предприятии, с проверки всех разрешительных сертификатов на продукты и лабораторных тестов.
В контроле школьного питания также участвуют сотрудники Роспотребнадзора, а на местах блюда проверяют бракеражные комиссии, куда могут входить и родители. Для знакомства со школьным рационом можно посетить дегустацию или посмотреть состав и КБЖУ блюд в режиме онлайн через специальные сервисы. Работу по совершенствованию системы организации соцпитания активно поддерживают столичные власти.
К опыту столицы прибегают эксперты из разных субъектов страны. Однако периодически из регионов поступают тревожные сообщения о нарушениях в школьных пищеблоках. Эксперт Союза Алексей Баздырев считает, что проблема не в поварах, а в плохой оснащенности и отсутствии внутреннего контроля качества. Например, такое объяснение он нашел случаю в Бахчисарайской школе, где на столах учащихся обнаружили полусырую котлету. «Если в школе имеется пароконвектомат, а они с 1 марта должны быть во всех учебных заведениях, то в нем должен быть щуп, который контролирует внутреннюю температуру этой котлеты. Этого, по-видимому, здесь не было. Если установлено более устаревшее оборудование или тот же жарочный шкаф, то принцип тот же. И мы задаем вопрос, а был ли контроль внутренней температуры данного блюда?» — объясняет он.
По мнению специалиста, данная проблема — типовая для многих регионов, где к лабораторному и иному контролю подходят поверхностно. Обеспечить его несложно. Так, стоимость контроля продуктов для питания одного ученика составляет всего 1 рубль в день. Но недобросовестные операторы зачастую на всем экономят, что чревато последствиями для здоровья детей.
При этом есть немало добросовестных комбинатов, заинтересованных в развитии отрасли. На сегодня они объединились в Отраслевой союз развития социального питания. Вошедшие в него операторы займутся формированием облика социального питания в российских регионах. В том числе они поучаствуют в создании необходимой правовой базы. Так, в будущем планируется разработка закона о бесплатном школьном питании для воспитанников детских садов и старшеклассников.