Знакомство с кухней братского народа прошло в рамках Дней национальной кухни.
Повара воинских частей Пермского края и Екатеринбурга включили в солдатское меню салат «Минский», суп «Кулеш», драники и другие традиционные белорусские блюда. Дни национальной кухни проходят в современной армии на регулярной основе с целью разнообразить рацион и ознакомить военнослужащих с традициями дружественных народов.
Военнослужащим воинских частей 88503 (Пермский край) и 22316 (Екатеринбург) вместо обычного обеда устроили белорусское застолье. Солдатам предложили «Кулеш» и суп с клецками, на второе – говядину «Верашчака» и курицу в горчице, на гарнир – рис по-белорусски, тушеную капусту и драники, а также салаты «Белоруссия» и «Минский». Помимо этого в меню вошли белорусская колбаса, сало, оладьи, свежая выпечка, компот и облепиховый морс. Обеденный зал украсили декором с национальными мотивами. Традиционно дополнить прием пищи свежими и консервированными овощами можно было в салат-баре.
Как рассказывают сотрудники комбината, Дни национальной кухни в частях проходят регулярно. Их тематика меняется каждый месяц. За время службы призывники успевают попробовать блюда казахской, грузинской, белорусской, татарской кухни. Готовятся они из продуктов, положенных военным по норме довольствия, однако творческий подход профессионалов помогает сделать рацион разнообразным. Кроме того, мероприятия выполняют просветительскую функцию: знакомят солдат с культурой других стран. Также особые блюда сотрудники комбинатов готовят к различным праздничным датам и ко Дню именинника. Посетителей столовой в такие дни ждут свежая выпечка, именинные пироги, конфеты, фрукты и другое угощение.
И в праздники, и в будни военнослужащих кормят по системе «шведский стол» – на раздаточной линии предлагается до трех вариантов первых и вторых блюд, салатов и напитков. В рацион обязательно включены зелень, сезонные овощи и фрукты, сытные крупы, мясо, птица и рыба. Так что современное армейское питание смело можно назвать «правильным» – оно отвечает всем принципам ЗОЖ.