Десятилетие детства, объявленное в России с 2018 по 2027 год президентом Владимиром Путиным, приближается к своему экватору. В Санкт-Петербурге защита детства носит скорее декларативный характер. Власти города на Неве уже три года не могут решить глобальные и даже небольшие проблемы юных горожан и их семей. Переполненные группы в детских садах, в том числе дежурных, длинные очереди в них, экономия на малышах и их безопасность сложно назвать заботой о счастливом детстве.
29 мая 2017 года Владимир Путин подписал указ об объявлении в России 2018-2027 годов Десятилетием детства. Он обязывает федеральные, региональные и муниципальные власти действовать в интересах детей и уделять их защите особое внимание.
План мероприятий Санкт-Петербурга на 2021-2025 годы, приуроченных к Десятилетию детства, содержит 47 листов. Там перечислены исключительно полезные и нужные мероприятия. Но у Петербурга есть и альтернативный план: карту «болевых точек» пишут родители малышей на страницах социальных сетей. Это те проблемы детства, которые чиновники стараются не замечать или игнорируют.
Одна из них — длинные очереди в детские сады. Если семья не из льготной категории, то за место в сад придется побороться. Вероятность выйти из схватки победителем к трехлетию малыша невелика, даже если встать в городскую очередь на место в саду сразу после его рождения. Попасть в детский сад — еще полбеды. Опять-таки из-за нехватки в городе дошкольных образовательных учреждений малышам приходится посещать переполненные «уплотненные» группы. Актуальна проблема и для летних дежурных садов и групп. Летом 2021 года в некоторых из них, как пишут мамы в социальных сетях, будут работать группы численностью до 40-50 человек.
При этом воспитателей в группе больше не станет, а иногда их становится даже меньше, ведь они имеют свойство болеть и ходить в отпуск. Повышенная нагрузка приводит к быстрому профессиональному выгоранию воспитателей. Им сложно работать с большим количеством детей. От этого страдает образовательно-воспитательный процесс и элементарная безопасность: воспитатели не уделяют достаточно внимания детям, не успевают предотвратить травматизм, а иногда и сами срываются на малышах.
«Мы перевелись 1.5 недели назад из 53 садика. Воспитатели хорошие в кратковременной, а вот группа полного дня, которая занимается с кратковременной, там тихий ужас. Воспитательница Ольга Павловна может крепко схватить ребенка за руку, дети плачут, на площадке не следит за детьми. Сама видела, как воспитатель из другой группы ударила ребенка», — поделилась своей историей Марьям Шафеева.
«После 53 перевелись, ни капли не пожалела, ни разу с нового садика ребенок в слезах не вышел. Всегда счастливый», — рассказывает Виктория Анпилова.
Другой проблемой остается повсеместная экономия чиновников на детях. В некоторых садах не хватило денег на обустройство площадок для прогулок малышей, как это произошло в детском саду на Гривцова, в других — пожалели даже песка.
«Московская застава, двор на Фрунзе 23. Там песочница вообще без песка. А там гуляет детский сад. Странно, что к июню не завезли, хотя «сезон песочниц открыт» уже 2 месяца», — пишет Агаша Очнева.
«Мы часто болели, поэтому редко ходили. В общем, там нормально. Но площадки для прогулок там действительно нет. Гуляют только в мае, есть площадка во дворе жилого дома», — сообщает одна из мам, ребенок которой посещает сад на Гривцова.
Местные власти бездействуют и в отношении организаторов питания, которые кормят детей в детских садах фальсифицированными продуктами — творогом, крупами, маслом, хотя в их силах разорвать контракты с недобросовестными компаниями. Если и во вторую пятилетку ситуация не исправится, то Десятилетие детства в Культурной столице России будет провалено, несмотря на грандиозные планы.