В День России в армии принято накрывать праздничные столы. Эту традицию ввели и поддерживают сотрудники комбинатов питания, которые кормят военнослужащих. В текущем году повара и технологи постарались на славу, включив в спецменю изысканные десерты, традиционные русские блюда и самые популярные кушанья народов мира.
Какой же День России без самобытной русской кухни? Ею побаловали солдат в/ч 05203, дислоцирующейся в Йошкар-Оле. Для них повара комбината питания приготовили запеченную картошку, гречневую кашу с грибами, овощные салаты и «затирку» – молочную кашу из хорошо просеянной муки, сливочного масла и яиц. В качестве праздничного десерта каждый военнослужащий получил «сладкий» набор из яблок, вафель и сока. В День России столовая была украшена флагами, воздушными шарами и лентами с триколором.
Благодаря праздничной атрибутике в виде русских самоваров, глиняной утвари, нарядных скатертей и цветов армейская столовая воинской части 49311 Севастополя стала по-домашнему уютной. Там в День России повара решили подать к столу самые популярные блюда разных стран, с которыми обычно знакомят военнослужащих во время Дней национальной кухни. Но все они померкли перед блинами со сметаной и тортом, которые разлетались как горячие пирожки.
В столовой московской воинской части 75384 тоже не стали ограничиваться лишь одной кухней. Военнослужащих угощали блюдами русскими, башкирскими и татарскими блюдами. Больше всего солдатам пришлись по душе перепела на вертеле, эчпочмаки, чак-чак и сладкие корзиночки с повидлом и кремом.
Нужно отметить, что праздничный стол для российской армии – не экзотика, а уже привычное явление. Так, в Новый год повара комбинатов питания готовят для солдат традиционный салат «Оливье», на Пасху – пекут куличи и угощают крашеными яйцами, на Масленицу обязательно делают блины и подают их со сметаной, повидлом или сгущенкой. Именинников в армии угощают фруктами, пирожными, лимонадами и конфетами, пекут им пироги.
Но не только в праздники солдаты получают разнообразное питание. Сбалансированное и вкусное питание – обязательная составляющая армейских будней. Энергетическая ценность суточного рациона российского солдата остается одной из самых высоких в мире – не менее 4200 ккал. Рацион включает блюда из мяса, птицы и рыбы, макаронных изделий, круп, овощей, яиц, масла, молочных продуктов, замороженных ягод и сухофруктов. Поскольку питание организовано по системе «шведский стол», на выбор солдатам предлагают несколько видов супов, вторых блюд и напитков. И это не все. Богатый ассортимент салат-баров, которые теперь предусмотрены в армейских столовых, помогает дополнить ежедневное меню свежими и консервированными овощами, например, томатами, огурцами, болгарским перцем, морковью, консервированной кукурузой.
Качественное улучшение питания в Вооруженных силах России связывают с передачей непрофильных функций по его организации аутсорсинговым компаниям. Благодаря этому заведовать армейскими столовыми стали крупные профильные комбинаты. Теперь солдаты не получают наряды по кухне, а значит могут больше времени посвящать освоению военного дела. В лучшую сторону изменились и условия прохождения службы. Теперь в казармах есть душ, стиральные машины и спортивные уголки.