Большую часть дня ребенок проводит в школе, оттого так важно, как организовано питание в учебном учреждении. Правильное питание – залог гармоничного развития будущего поколения.
Более десяти лет назад, вступив в должность мэра Москвы, Сергей Собянин дал обещание решить проблему недобросовестных поставщиков и поднять уровень школьного питания. Уже через год школы столицы перешли на новый формат организации питания, который сейчас является эталоном для регионов.
Приготовление пищи для детей, отвечающей всем требованиям надзорных органов и при этом удовлетворяющей детские запросы, – задача не из простых. Чтобы быть уверенными в качестве исполнения поставленных задач, организацию питания в учебных учреждениях отдали на аутсорсинг профессиональным комбинатам. Столичные комбинаты заинтересованы в доверии своих клиентов и стараются соответствовать высоким стандартам качества. Сотрудники регулярно повышают квалификацию, поступающее сырье и готовая продукция проходят самый жесткий лабораторный контроль качества, без которого ни один продукт не попадет в школьные тарелки. Подготовленные на предприятии продукты и рационы поступают на школьные пищеблоки, сохраняя свежесть и полезные свойства. Сотрудники комбинатов строго следят за выполнением всех требований СанПиН.
Благодаря операторам питания пищеблоки в школах были модернизированы, устаревшая и неисправная техника заменена, появились новые холодильники и морозильники, овощерезки и мясорубки, электрические плиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, мармиты и холодильные витрины. Современная техника позволяет максимально сохранить в продуктах все полезные витамины и микроэлементы, исключить возможность ***.
Меню для школьников разрабатывают ведущие педиатры и диетологи, учитывая при этом калораж, баланс белков, жиров и углеводов, а также пожелания самих школьников и их родителей. «Рацион питания в московских школах и дошкольных группах сбалансирован и с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. То есть в нем присутствуют те продукты, которые максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов», — поделилась председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова. Деятельность комбинатов открыта, каждый родитель может посетить дегустации школьных блюд, отправить замечание или предложение поставщику услуги.
Кроме того, комбинаты не ограничились лишь приготовлением пищи для школьников. Силами операторов питания школьные столовые превратились в настоящие молодежные кафе, пространства не только для принятия пищи, но и отдыха. В этом пространстве исчезли вредные соленые снеки, шоколадные батончики, а на их место пришли полезные буфеты «Здравушка». В качестве альтернативы на перекусы можно взять овощную или фруктовую нарезку, чипсы из сушеных овощей и фруктов, безглютеновые снеки. Такой подход помогает не только улучшить рацион подрастающего поколения, но и сформировать полезные привычки пищевого поведения, что в целом влияет на общее понимание культуры питания ребенка.
Новую систему организации питания в московских школах высоко оценили не только отечественные организации, но и зарубежные эксперты. Такой уровень организации питания Москва достигла только благодаря слаженной работе городских властей, СРО, поставщиков питания, контролирующих органов и родительской общественности. Представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан оценил по достоинству новую систему питания: «Модель, которая используется в Москве, может быть использована также в сотрудничестве с другими странами мира».