В настоящее время в Вооруженных силах РФ солдат обеспечивают комфортным жильем, необходимыми предметами быта и сбалансированным питанием. На усовершенствование условий военной службы понадобились годы.
Сравнение современных казарм с армейскими жилыми помещениями конца 19 века выглядит не в пользу последних. Как указано в мемуарах генерала Антона Деникина, в императорской России казарма представляла собой помещения с деревянными нарами, соломенными тюфяками и подушками. Постельное белье и одеяла до 1905 года бойцам не предоставлялись: укрываться приходилось шинелями. Скудным было и питание. «Типичное суточное меню: утром — чай с черным хлебом; в обед — борщ или суп с 1/2 фунта мяса или рыбы и каша; на ужин — жидкая кашица, заправленная салом», — писал Деникин. Главным в довоенном рационе был хлеб: его суточная норма составляла около 1 кг на человека.
В годы Великой Отечественной войны ситуация неизбежно ухудшилась. У солдат практически не было возможностей помыться, нередко им приходилось греться у костра и спать в окопах. Питание в этот период состояло в основном из хлеба, картофеля, овощей и круп. Разнообразие и насыщенность рациона зависели от рода войск. Наиболее калорийным питание было у представителей Военно-воздушных сил СССР. В целом обеспечение в частях оставалось неравномерным, что приводило к появлению у некоторых бойцов дистрофии, обострению хронических заболеваний и авитаминозу.
Первые серьезные улучшения в сфере армейского питания произошли в 60-х годах. В воинских частях стали использовать муку 1 сорта, увеличили норму сахара и долю таких продуктов, как рыба, мясо, молоко, яйца. Для поддержания здоровья солдатам стали выдавать витамины «Гексавит». Но повсеместно развитой сферы питания в армии еще не было.
Кардинально ситуация изменилась за последние десять лет, когда задачу по приготовлению пищи в Вооруженных силах передали гражданским специалистам. После перехода на аутсорсинг в армии повысили калорийность рациона, сделали питание более разнообразным. В столовые внедрили элементы шведского стола, что дает военнослужащим возможность выбирать блюда из нескольких комплексов. Доступен для бойцов теперь и салат-бар с нарезками свежих и консервированных овощей.
Улучшились за последние годы и условия быта солдат. В армии стали возводить более комфортные казармы. Жилые помещения в современных корпусах рассчитаны на небольшое количество человек, в постирочных комнатах есть душевые и стиральные машины. У военнослужащих появился 1 свободный час для отдыха в послеобеденное время, им также разрешили пользоваться мобильными телефонами. Вероятно, сферы питания и быта солдат продолжат улучшать и в дальнейшем. Такой подход позволяет не только сохранить здоровье бойцов, но и повысить престиж военной службы. С улучшением условий в армии в регионах снизилось число уклонистов.