На протяжении десятилетий бытовые условия в армии эволюционировали и искали свой путь к систематизации. В связи со значительными улучшениями все больше юношей сегодня выбирают службу в Вооруженных силах по собственному желанию.
В своих мемуарах генерал Антон Деникин писал, что солдаты царской армии ночевали на деревянных нарах, на которых вместо матрацев были соломенные тюфяки с подушками. Иногда солдаты укрывались шинелями, которые носили в качестве верхней одежды: снабжение солдат до 1905 года не предусматривало постельного белья и одеял. Армейский рацион тогда был скуден, однако даже государь, посещая казармы, снимал пробу с солдатского пайка. «Типичное суточное меню: утром – чай с черным хлебом; в обед – борщ или суп с 1/2 фунта мяса или рыбы (после 1905 года – 3/4 фунта) и каша; на ужин – жидкая кашица, заправленная салом», – пишет Деникин.
В довоенные годы солдаты одевались в гимнастерку, шаровары и кирзовые ботинки или сапоги с «обмотками». Тогда в рационе солдат главным блюдом являлся хлеб, красноармейцу полагалось около 1 кг (600 г ржаного и 400 г пшеничного) в день. Помимо хлеба дневной рацион состоял из 175 г мяса, 400 г картофеля, овощей, преимущественно капусты, круп, селедки, макарон, сала и чая.
В военные годы быт солдат был прост: обогревались бойцы у костров, спать приходилось в окопах и даже в снегу, бани мужчины могли посетить только в теплое время года. В 1942 году за отсутствие заботы об обеспечении быта в частях и подразделениях строго спрашивали с командиров. Армейское питание в годы Великой Отечественной войны зависело от многих факторов. Тогда еду готовили на передвижных кухнях, рацион бойцам выдавался два раза в день. Меню состояло из 900 г хлеба, 500 г картофеля, овощей, круп и макарон, мяса, рыбы и махорки. Солдатам, которые не курили, вместо махорки выдавали шоколад и конфеты. В то время в рационе появились «наркомовские» 100 грамм. Офицерам же полагалось масло или сало, печенье и рыбные консервы. Энергетическая ценность суточного довольствия была равна 2822 ккал (строевые части), 3450 ккал (боевые части) и 4712 ккал (ВВС). Несмотря на такое, казалось бы, достаточное количество калорий, вес юношей был небольшой, и в госпитали солдаты попадали с дистрофией, обострением хронических заболеваний внутренних органов, авитаминозом, цингой и «куриной слепотой». От таких болезней, по воспоминаниям историков, выручала найденная на чужих огородах картошка, сезонные ягоды и рыба.
На сегодняшний день в современной российской армии быт военнослужащих постарались сделать максимально комфортным. Так, у солдат появился час послеобеденного сна, и военные больше не занимаются готовкой и уборкой помещений, теперь это удел гражданских специалистов. Кроме того, в армии появились прачечные с душевыми, моющими пылесосами, утюгами и стиральными машинами. Бойцам разрешено пользоваться мобильными телефонами, а на банковские карты юноши получают денежное довольствие.
Сегодня меню у солдат полезное и разнообразное, военнослужащих кормят повара профильных комбинатов питания. Калорийность рациона бойцов составляет 4000-4400 ккал в сутки, и это не предел: его усиливают при многокилометровых переходах и во время дополнительных учений и занятий по физподготовке. Усиленное питание предусмотрено и для призывников с недобором массы тела. Теперь в армейских столовых появились «салат-бары», а все бойцы питаются по системе «шведский стол», где могут выбрать блюда на свой вкус, в любое время на столах солдат – свежие сезонные овощи, фрукты и зелень. Примечательно, что в современной армии командный состав и солдаты-срочники питаются в одном помещении и по одному меню.