В воинских частях Самары и Краснодара прошли Дни национальной кухни. На этот раз на столах военнослужащих оказались традиционные русские блюда.
Дни национальной кухни – приятное разнообразие в столовых воинских частей России. Такие кулинарные праздники – отличная возможность познакомиться с культурой и гастрономическими изысками разных народностей. Солдаты воинских частей по всей стране уже попробовали блюда белорусской, армянской, татарской, узбекской, азербайджанской кухонь.
Бойцы в/ч 54821 Краснодарского края и самарской в/ч 59292 отведали традиционные русские блюда: сытную кашу, отварную картошечку в масле, буженину под соусом, на первое – кислые щи и рассольник. Хорошо знакомые блюда были восприняты с большим воодушевлением, ведь как никогда напомнили о доме.
Кулинарные праздники в столовых воинских частей появились благодаря профильным комбинатам, на плечи которых легла обязанность по обеспечению питанием бойцов российской армии. И без того отличное полноценное меню регулярно стараются дополнить и разнообразить кулинарными изысками. В Дни национальной кухни солдаты могут выбрать традиционные угощения разных народностей, в государственные праздники повара также готовят особые блюда, а в День именинника, который проходит раз в месяц, профессиональные повара угощают виновников торжества сытными и сладкими пирогами. При этом нормы довольствия остаются прежними, как и состав, калораж и сбалансированность блюд. Кроме того, насытиться витаминами в салат-баре, где представлены свежие и консервированные овощи, военнослужащие могут в любой день.
С появлением комбинатов питания в жизни бойца началась новая эра: закончились бесконечные наряды по кухне, теперь можно полностью сконцентрироваться на боевых задачах, пока повара готовят вкусные и сытные обеды. Теперь в столовых у солдат самая сложная задача – это выбор.
Обед можно собрать самому по своим личным вкусовым предпочтениям из предложенного меню: действует система «шведский стол». В рационе обязательно присутствует мясо: говядина и свинина, птица и рыба, чтобы качественно восполнять энергетические потери. Важность качественного питания бойца ранее отмечал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков: «В учебно-боевой обстановке питание призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию поражающих факторов».