В воинской части в поселке Максима Горького в Волгоградской области прошли Дни национальной кухни – традиционное мероприятие, когда солдаты могут лучше узнать культуру других стран, попробовав их блюда.
В такие дни бойцов знакомят с культурой и традициями Армении, Казахстана, Украины и многих других стран. Солдат не только угощают традиционной едой каждой страны, но и рассказывают о ее культуре и обычаях. Так, в воинской части в поселке Максима Горького в Волгоградской области прошли Дни белорусской кухни. На столах солдат появилась говядина «Верашчака», курица в горчице, картофельная бабка, рис по-белорусски, суп с клецками, салат «Минский» и другие популярные в Белоруссии блюда.
В дни других стран, соответственно, повара предлагают иные деликатесы – соте «Айлазан», цыплята «Арарат», крчик из квашеной капусты в Дни армянской кухни, сытную шурпу, люля-кебаб по-алматински и бастурму в Дни казахской кухни. Бывают в армии и Дни русской кухни – в это время солдат угощают наваристыми щами, рассольником и рассыпчатой гречневой кашей с мясом.
Все тематические меню составляются строго по стандартам солдатского продовольствия и полностью соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Учитывается и текущая эпидемиологическая обстановка: чтобы максимально обезопасить солдат от заражения COVID-19, все помещения регулярно дезинфицируют, обилие в еде питательных веществ и витаминов способствует укреплению иммунитета и дает организму силы для сопротивления инфекциям.
Помимо Дней национальной кухни военнослужащие отмечают в кругу сослуживцев и другие праздники – Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху. Отдельно стоит выделить День именинника, когда повара заботливо создают виновникам торжества атмосферу домашнего уюта и угощают их сладким чаем и выпечкой.
Не менее разнообразен рацион солдат и в непраздничные дни. После реформы Вооруженных сил, когда за питание солдат взялись специально обученные повара, у бойцов появилось более разнообразное меню и шведский стол – они могут составлять свой рацион из нескольких предложенных вариантов. Специалисты отмечают, что изменения пошли на пользу российской армии, ведь эффективность военных на службе сильно зависит от качества их питания.