В Амурской области за нарушения при организации питания оштрафовали каждую вторую столовую.
Инспекторы Роспотребнадзора за учебный год проверили 20 профильных комбинатов питания и 350 образовательных учреждений Амурской области. Половину из них оштрафовали за нарушения СанПиН, общая сумма всех штрафов превысила миллион рублей.
Более 80% школ получили около 1400 нареканий от специалистов ведомства, в отношении недобросовестных руководителей, поставщиков и организаторов питания составлено 356 протоколов. Спектр нарушений многообразен. Так, в половине проверенных столовых учащимся подавали на завтрак колбасу и конфеты, хотя эти продукты запрещены для детского питания требованиями СанПиН. Также в каждой второй столовой готовили блюда без соблюдения нормативного баланса по жирам, белкам и углеводам. В 63 школах не организовали должный контроль качества и ассортимента продуктов, отсутствовали технологические карты на некоторые блюда.
Сегодня в России взят курс на совершенствование школьного питания. Так, по последним изменениям в законодательстве, к нему предъявляется такое требование, как полезность. К питанию детей не допускаются консервы, изобилующие солью и сахаром блюда, шоколад, трансжиры. Также с прошлого года школы обязаны кормить младшие классы бесплатно. Однако чем дальше от центра страны, тем разнороднее картина, в некоторых регионах до сих пор не могут обеспечить учащихся полноценным качественным рационом.
При этом в российской столице идея здорового питания в школах реализуется уже не первый год. Над меню школьников поработали настоящие профессионалы, оно составлено с учетом мнения педиатров и диетологов. Блюда для детей приготовлены из сертифицированного сырья, сбалансированы по КБЖУ. Кроме заботы о безопасности профильные комбинаты учитывают вкус и внешний вид пищи, чтобы дети не отказывались от непривычных и неаппетитных блюд. Соблюдать такое количество критериев помогает строгий лабораторный контроль и открытый диалог с потребителями. Для родителей проводят дегустации, а для учащихся – кулинарные мастер-классы. Также москвичи могут влиять на рацион учащихся, внося предложения и формируя меню через специальные онлайн сервисы. Также из школ исчезли вендинговые аппараты с кофе и вредными снеками. Полезно перекусить фруктами, овощами и живыми йогуртами столичные учащиеся могут в буфетах «Здравушка».
Многие регионы перенимают опыт столицы, однако, как признают эксперты, не везде для этого есть условия. Среди главных проблем называют плохую техническую оснащенность пищеблоков и непрофессиональный персонал.
В Приамурье по решению губернатора проводится масштабная модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков: старое оборудование заменяют современным, энергосберегающим. Одновременно проводится повышение квалификации сотрудников, в том числе обучение работе на современной технике. Важной частью совершенствования системы является контроль, осуществляемый надзорными органами и родительской общественностью. По сведениям представителей Роспотребнадзора, все обнаруженные за год нарушения были оперативно устранены.