К 1 сентября 2023 года в России должны быть созданы условия, при которых все без исключения учащиеся младших классов будут обеспечены качественным горячим питанием в школах за счет государственного бюджета. Чтобы достичь этой цели, понадобится переоборудовать пищеблоки учебных заведений, изменить схему организации социального питания в ряде регионов по примеру Москвы и продумать систему, при которой стоимость школьных завтраков и обедов будет «привязана» к их калорийности.
Организовать бесплатное горячее питание для всех учеников с 1 по 4 класс поручил президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2020 года. Инициатива должна была затронуть почти 7 млн учащихся. На разных уровнях власти начали проводить планомерную работу по претворению в жизнь поручения главы государства. Первые итоги программы на заседании Госдумы подвели представители Минпросвещения и глава рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников Геннадий Онищенко.
Снова готовы не все
По данным Минпросвещения, в учебном году 2019-2020 горячим питанием в школах были обеспечены все учащиеся младших классов лишь в 18 регионах. К 1 сентября 2020 года не кормили горячими завтраками младшеклассников в 2261 школе. К началу учебного 2021 года сократилось на порядок количество школ, в которых не созданы условия для обеспечения учащихся горячим бесплатным питанием: их стало 240, и разбросаны они по 9 регионам России. Это составляет лишь 0,5% от всех школ.
«У нас произошел прорыв в устранении тех недочетов, которые фиксировал Роспотребнадзор. 99,5% школ в стране имеют базовую готовность к реализации этих мероприятий», – отметил заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев.
Однако базовая готовность не означает, что процесс обеспечения питанием школьников во всех регионах будет работать как часы. Геннадий Онищенко считает, что отремонтировать пищеблок, построенный около 50 лет назад, – совсем не значит подготовить его технически.
Преимущества комбинатов питания
Детей сложно уговорить есть невкусную еду, даже если она бесплатна. Вернуть их любовь школьным столовым можно, создавая современную инфраструктуру. Это значит, что готовить пищу для детей нужно на качественном новом оборудовании, подавать ее в красивых интерьерах с хорошей мебелью и красивой посудой. Не менее важны качество приготовленных блюд и их ассортимент. Только тогда дети будут спешить на школьный завтрак.
Геннадий Онищенко не скрывает своего восхищения системой школьного питания, которая была построена в Москве благодаря сотрудничеству властей столицы и комбинатов питания. Москвичи давно не знают проблем с качеством школьного питания, потому что готовят его на специализированных комбинатах и уже в школах разогревают при помощи пароконвектоматов. Исключение составляют салаты, которые нарезают на месте. Москвичи учащихся начальной школы начали кормить бесплатно за счет бюджета столицы задолго до того, как на этом акцентировал внимание президент.
Оснащены комбинаты питания по последнему слову техники. Не меньшее внимание они уделяют и переоборудованию школьных пищеблоков, а также ремонту столовых. И это при том, что оборудовать лишь один пищеблок обходится в сумму порядка 2,5 млн рублей. При участии комбинатов питания в Москве реализуется проект «Мой школьный ресторан». Он направлен на то, чтобы создать на месте скучной столовой новое интересное пространство для приема пищи, общения и проведения внеклассных активностей. Интерьер, мебель и посуда в школьных ресторанах очень нравится детям и подросткам. И это одно из слагаемых успеха. Второе слагаемое – это вкусное и полезное питание.
Школьное меню технологи комбинатов питания разрабатывают при участии врачей-диетологов и педиатров. Оно сбалансировано по составу БЖУ. В московских школьных столовых учащимся не предлагают колбасу, пересоленные и чересчур сладкие блюда, чипсы и другую «мусорную» еду, как это иногда практикуют регионы. По запросу родителей и учащихся меню пересматривается и адаптируется. Благодаря этому в школьных столовых стало больше салатов из свежих овощей, фруктовых десертов и полезных снеков.
Контроль качества школьной еды в Москве – один из самых жестких в России. Сначала комбинаты питания тщательно проверяют поставщиков продуктов. Чтобы проще было проследить происхождение продуктов – предпочитают работать с местными поставщиками. Затем готовые блюда проходят лабораторный анализ. На третьем этапе уже родители и надзорные органы подключаются к проверке качества блюд, которыми кормят детей. Комбинаты питания всегда готовы к диалогу и оперативно реагируют на любые обращения родителей, касающиеся качества питания, его ассортимента, предложений по улучшениям.
Геннадий Онищенко убежден, что регионы должны придерживаться московской модели организации социального питания. Особенно это касается крупных городов. Если же привозить качественные полуфабрикаты нет возможности, то должна быть реализована смешанная модель, при которой часть блюд привозят, а некоторые – готовят на местах.
Цена вопроса
На реализацию программы по обеспечению учащихся младших классов бесплатной едой в школах из федерального бюджета выделяются миллиарды рублей. Только на следующий учебный год предусмотрено 62,5 млрд рублей. И власти задумались над тем, как эти деньги потратить с пользой. «Привязывать» качество обеда к одной для всех регионов сумме неправильно, потому что стоимость продуктовой корзины в разных субъектах РФ существенно разнится. И парламентарии предложили рассчитывать цену школьного завтрака, опираясь на суточную норму калорий.
«Нам нужна просчитанная физиологическая потребность завтрака и обеда для начальной школы с учётом особенностей детей. Мы должны представить линейку обогащённых продуктов питания для разных групп, в том числе для детей с особенностями развития», – отметил Геннадий Онищенко.
Бывший главный санитарный врач убежден, что даже СанПиНы в этом отношении далеки от эталона: они не учитывают умственные нагрузки школьников, ожирение и спецпитание.
Помимо охвата бесплатным питанием, его качества и ценообразования, парламентарии обсудили и другие актуальные вопросы. Например, они не исключили распространения практики предоставления бесплатного питания на школьников любого возраста, а также вспомнили о такой важной составляющей, как родительский контроль за качеством школьной еды.