В воинских частях солдатам регулярно устраивают «домашние» праздники, чтобы сделать их службу более комфортной.
В июне волгоградские срочники традиционно отметили День именинника вместе с сослуживцами. В праздничные дни повара стремятся особенно порадовать солдат вкусными блюдами и создать максимально уютную и домашнюю атмосферу. Так, отметили День именинника в воинской части 98588 Волгограда. Именинников месяца угощали сытными пирогами с капустой, сладкой выпечкой с сахарной пудрой и ароматным чаем.
Праздник действительно прошел на ура: накрытые белой скатертью столы ломились от угощений, а солдаты поздравляли июньских именинников в дружелюбной и непринужденной обстановке.
Впрочем, такие гастрономические удовольствия доступны не только по особым случаям: за последнее десятилетие армейское питание в целом сильно изменилось в лучшую сторону после того, как его организацию передали гражданским специалистам. В армию пришли профессиональные повара: нынешней молодежи можно забыть о нарядах по кухне, чистке картошки, жидкой похлебке и прочих ужасах минувших лет и сосредоточиться на службе.
Питанием военнослужащих теперь занимаются профессионалы профильных комбинатов: технологи и диетологи следят, чтобы у солдат было сбалансированное меню, богатое витаминами, а повара готовят сытные рационы. И если прежнее поколение привыкло видеть на своих столах только хлеб, перловку, бигус и крохотные кусочки селедки, то нынешнее уже питается мясом, гречкой, рисом, макаронами, пельменями, рыбой и сладостями. А введенная система шведского стола позволяет солдатам выбирать из нескольких первых и вторых блюд, а также любые закуски из свежих и маринованных овощей, представленные в салат-баре.
Кроме дней рождений в армии отмечаются и другие праздники – Новый год, День защитника Отечества, День Победы, Пасху, Масленицу. На Пасху на столах солдат появляются аппетитные куличи, на Масленицу – сочные блины. Еще одним приятным нововведением стали Дни национальной кухни, благодаря которым солдаты могут познакомиться с культурой других народов, попробовав их традиционную еду.
«Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и других), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов», —
отмечает замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
Преобразования прошли и по другим фронтам: на смену казармам пришли комфортные общежития, в которых солдат размещают в комнатах, рассчитанных на четырех человек. У бойцов появилась возможность полноценно принимать душ в современных душевых кабинах, посещать спортзалы и зоны отдыха, появились даже системы контроля климата