Ученые, врачи-диетологи, участники индустрии социального питания, чиновники и депутаты обсудили на V Международной научно-практической конференции в Москве вопросы развития пищевых технологий и лучшие практики организации питания школьников и дошкольников.
Конференция на тему «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» была организована НИИ детского питания и приурочена к 30-летию института. Ее участниками стали представители Минобрнауки, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также другие эксперты в области детского питания, в том числе представители российской молочной индустрии.
Все участники конференции сошлись во мнении, что правильно организованное питание детей в образовательных учреждениях играет ключевую роль в их физическом и умственном развитии. Поэтому еда в детских садах и школах должна быть полезной, а меню — сбалансированным и разнообразным. Большая часть ответственности за выполнение этой задачи лежит на производителях и поставщиках услуг питания. Ранее об этом же говорил руководитель АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Эксперт уверен, что в развитии сферы социального питания бизнес заинтересован, но для этого нужно создать условия на местах: важна поддержка родителей, школ, государства.
Например, важно адаптировать и распространять на регионы самый передовой мировой опыт и успешные российские практики организации социального питания. В частности, речь шла о системе питании в школах и детских Москвы. Драйвером развития столичной системы социального питания стали профильные комбинаты, которые начали работать в Москве по современным стандартам еще несколько лет назад. Секрет их успеха прост: они закупают качественное сырье у местных производителей, занимаются приготовлением блюд, осуществляют лабораторный контроль их качества, разрабатывают меню при участии диетологов и заботятся о регулярном повышении квалификации сотрудников. При содействии Департамента образования столицы комбинаты реализуют проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого модернизируют пищеблоки образовательных учреждений, выполняют ремонт в самих столовых, закупают современную мебель и посуду. Перечисленным их роль в организации социального питания не ограничивается. Сотрудники столичных комбинатов питания начали пропагандировать правильное питание детей и активно включились в просветительскую работу: они проводят кулинарные мастер-классы, дегустации, занятия на тему правильного питания. Эффективная обратная связь с родителями и школьниками — еще один важный момент работы, которую осуществляют комбинаты питания Москвы. Благодаря этому они могут оперативно корректировать детские рационы и контролировать их качество на местах.
До 2023 года модернизация школьных пищеблоков и системы питания учащихся в целом должна завершиться по всей стране. И если в Москве с этим полный порядок, то регионам придется наверстывать упущенное время в кратчайшие сроки, и помочь в этом может экспертиза участников рынка социального питания столицы, которой специалисты поделились во время конференции.