Аутсорсинговые компании продолжают знакомить военнослужащих Вооруженных сил России с самобытными кухнями разных народов. Для солдат воинских частей города Сочи и села Веселое повара комбинатов питания в рамках Дней национальной кухни приготовили картофельную бабку, говядину «Верашчака», салат «Минский», курицу в горчице, суп с клецками, кулеш, салат «Белоруссия», рис и битки по-белорусски.
Кухня Белоруссии близка и понятна россиянам. Она была сформирована под влиянием славянских народов – русских, украинцев и поляков, при этом ей удалось вобрать в себя гастрономические черты литовской и латышской кухонь. Предпочтительным вариантов приготовления белорусских блюд остается тушение, при этом их почти не сдабривают специями. Многие рецепты белорусской кухни дошли до нас практически без изменений с XIII-XIV века. За хитрыми названиями скрывается довольно простая, но при этом вкусная еда. Например, в состав салата «Минский» входят картофель, шампиньоны, репчатый лук, квашеная капуста, немного сахара, уксуса и растительного масла. Говядина «Верашчака» готовится из мяса, лука и хлебного кваса. Некоторые интерпретации рецепта предлагают добавлять в него домашнюю крестьянскую колбасу и ребрышки. Это праздничное блюдо считается одной из визитных карточек Белоруссии. Сами белорусы готовят его на свадьбу, крестины, Масленицу и Рождество.
Дни национальной кухни в российской армии всегда пользуются большой популярностью. Не стали исключением и Дни белорусских блюд, которые военнослужащие дегустировали с нескрываемым удовольствием. Традиция проводить гастрономические дни прижилась благодаря инициативе комбинатов питания, который уже несколько лет курируют вопросы питания Вооруженных сил РФ. Ежедневно в разбросанных по всей стране воинских частях повара аутсорсинговых компаний готовят для солдат и их командиров первые и вторые блюда, салаты, выпечку и напитки. Профессионалы позаботились о том, чтобы рацион современного солдата был разнообразным и сбалансированным, богатым микро- и макроэлементами, а также витаминами. На столах военнослужащих всегда есть блюда из красного и белого мяса, рыбы, овощей, в том числе сезонных, каш, яиц, макаронных изделий, а также свежая зелень и фрукты. Во многих частях подача блюд организована по системе «шведский стол» с использованием салат-баров. Благодаря стараниям профессиональных поваров питание военнослужащих в России считается одним из самых калорийных в мире. Это позволяет покрывать суточные энергозатраты на учения и повышенную физическую активность, без которой в армии никуда.