В Москве цифры статистики заболевших коронавирусом стремительно пошли вверх, и медицинские учреждения снова начали перепрофилировать для приема ковид-пациентов.
На сегодняшний день в Москве числится свыше 1 млн 315 тыс. человек с коронавирусной инфекцией. Многие медицинские учреждения вновь перепрофилировали для приема пациентов с COVID-19. В число принимающих коронавирусных больных вошли такие учреждения здравоохранения, как ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ № 67 им. Ворохобова, в Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское» сейчас находится более 570 пациентов.
Больница имени Филатова одной из первых была перепрофилирована на прием пациентов с инфекцией в первую волну, начавшуюся в 2020 году. При этом учреждение не только смогло перестроиться на прием ковидных больных, но и сохранить все остальные профили. Проработав год в таком режиме, клиника ушла на «каникулы», однако в конце июня на базе больницы вновь открыли коронавирусный стационар. «На 70% увеличилось поступление тяжелых больных в стационары города. В связи с этим мы открываем еще целый ряд больниц на четыре тысячи коек», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Возведение московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» вообще не имеет аналогов. Комплекс построен и оборудован в рекордно короткие сроки – 40 дней. Для обеспечения качественной медицинской помощи пациентам установлено 26700 единиц оборудования. «Это капитальная клиника, которая сможет служить десятилетиями. Когда эпидемия закончится, в Вороновском будет функционировать современная и хорошо оборудованная инфекционная больница», – сообщила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
В медучреждениях усилены меры безопасности: персонал использует средства защиты, регулярно проводится дезинфекция помещений, особое внимание уделяется питанию больных в период пандемии. Эпидемиологи были против приготовления пищи на пищеблоках больниц, так как это подразумевает наличие вентиляции, которая в связи с эпидемиологическими требованиями должна быть полностью исключена из процесса. Обеспечением питания занялся профильный комбинат, разработав индивидуальные лечебные рационы. Наборы пятиразового питания, упакованные особым способом, с использованием модифицированной газовой среды, готовят профессиональные повара на производственно-логистическом комплексе компании. Разработано несколько вариантов меню в соответствии с потребностями и особенностями лечения пациента. Каждый набор промаркирован, что позволяет избежать ошибки. Компания «АВК» уже много лет специализируется на социальном питании, и все комплексы отвечают трем основным принципам рациона для пациентов: качественное, достаточное, подходящее к лечебному процессу.
Опыт первой волны подготовил больницы во всех аспектах: хорошая оснащенность, опыт медработников и высокий уровень бытовых моментов увеличивают шансы на успешное избавление от инфекции и позволяют пациентам быстрее восстанавиться.