Русская кухня снискала популярность многих звезд мировой величины. Ее подают в ресторанах разных стран, где она пользуется неизменным успехом. Военнослужащие воинских частей города Луга Ленинградской области и Еревана пока отдают долг родине и не могут посещать общедоступные точки общепита, однако это не помешало им полакомиться национальными блюдами в рамках Дня русской кухни.
Любовь к русской кухни объединяет многих зарубежных актеров и исполнителей. В рестораны русской кухни частенько наведываются Сара Джессика Паркер, Линда Рамон, Жерар Депардье и Рами Малек. Любимым салатом актрисы Милы Кунис вот уже много лет остается «Сельдь под шубой», режиссер Пол Андерсен считает лучшим в мире тортом именно наш «Наполеон», а Милла Йовович отдает предпочтение русским пельменям, называя их особенными. Даже борщ, за происхождение которого ведут бои историки русской и украинской кулинарии, в почете у таких звезд, как Софи Эллис-Бекстор и Джастин Тимберлейк.
Традиционные русские щи из свежей или квашеной капусты, без которых сложно представить стол наших предков, по количеству упоминаний в литературе вряд ли обойдет какое-нибудь иное блюдо. Они навсегда увековечены в произведениях Николая Гоголя, Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина, Федора Достоевского, Антона Чехова, Ивана Тургенева и других классиков русской литературы.
Наваристые кислые щи предложили отведать солдатам Луги и Еревана в рамках Дней национальной кухни и повара комбинатов питания, которые каждый день кормят военнослужащих. Вместе со щами они подали и другие не менее популярные и сытные яства, приготовленные по рецептам из поварских книг с исконно русскими блюдами: рассольник, макароны с овощами и томатом, говядину по-деревенски, сытную кашу по-русски, буженину, свекольный салат с зеленым горошком, «Степной» салат и, конечно, отварную картошку с маслом. Как и всегда, в меню было несколько видов супов, вторых блюд, салатов, а также сезонные овощи и фрукты.
Обеденные зоны столовых воинских частей Луги и Еревана в День русской кухни украшали связки баранок, самовары, расписные деревянные ложки и матрешки. Военнослужащим очередной гастрономический праздник пришелся по душе, и они благодарили поваров за традицию, от которой те не отступают.
Дни русской кухни продолжили череду национальных кулинарных праздников, которые устраивают повара аутсорсинговых компаний для солдат, выполняя задачу по обеспечению их вкусных и сбалансированным питанием. Благодаря Дням национальной кухни бойцы уже успели составить свое представление о грузинской, армянской, белорусской, казахской и других пищевых культурах мира. Секрет успеха Дней национальной кухни прост: они вносят свежую ноту в привычный солдатский рацион и обогащают его.