В Вооруженных силах РФ раз в месяц по традиции отмечают День именинника. Праздник устраивают для военнослужащих, у которых недавно был день рождения. Чтобы поздравить солдат, в воинских частях сотрудники столовых организовывают чаепитие. На стол именинникам подают аппетитные угощения: сытные и сладкие пироги, булочки, печенье и кексы. В этот день в адрес бойцов звучат поздравления, им дарят памятные подарки.
В июне День именинника уже отметили в воинских частях Еревана, Гюмри, Улан-Удэ, поселках Ростовской области и Карелии. В честь торжества сотрудники армейских столовых украсили обеденные залы. Столы они застелили праздничными скатертями, на стены повесили поздравительные плакаты. В интерьере каждой столовой можно было найти свою особенность. В воинской части Еревана, к примеру, яркой деталью стал большой самовар, также стол украшали деревянные ложки с хохломской росписью.
Стоит отметить, что насыщенное питание российские военнослужащие получают регулярно. Рацион в армии стал более разнообразным после перехода на аутсорсинг. Теперь за качество пищи в воинских частях отвечают профильные специалисты. В меню на постоянной основе входят мясо, несколько видов рыбы и круп, супы, кисломолочная продукция, сезонные и консервированные овощи, салаты, выпечка. Праздничные столы для бойцов накрывают в День именинника и в Дни национальной кухни. Мероприятия устраивают, чтобы ненадолго отступить от установленного в воинских частях режима и дополнительно разнообразить солдатский рацион.
«Праздник «День именинника» — ежемесячная приятная традиция в Российской Армии, призванная укрепить моральный и боевой дух военнослужащих. Основная цель его проведения — улучшение психологического климата в воинском коллективе, воспитание уважения друг к другу», — указано в документах ФГБУ «ЦДРА» Минобороны России. В каждой воинской части составляются списки именинников по дням и месяцам, чтобы у сотрудников столовых была необходимая информация для организации чаепития. Также в честь праздника специалисты культурно-досуговой работы могут подготовить концертную программу.