Для бойцов ейской воинской части 49371 профессиональные повара комбинатов питания устроили традиционные Дни национальной кухни».
Для большего погружения в атмосферу быта русского народа столовую украсили подсолнухами, яркими скатертями, расписными платками, самоварами, связками сушек, а еду выложили в традиционную глиняную посуду.
В День национальной русской кухни на праздничный солдатский обед был подан отварной картофель, «Степной» и свекольный салаты с зеленым горошком, гороховое пюре, овощной рассольник и различные соленья. Помимо классических блюд в воинской части развернули целый лагерь русских яств. Так, на дополнительных столах красовалась жареная скумбрия, квашеная капуста, вареники, печеные яблоки с медом и пироги с различными начинками.
Для российской армии идея Дней национальной кухни весьма актуальна: солдаты не только узнают культуру и блюда другой страны, но и имеют возможность отвлечься от сложностей армейской жизни.
Заметим, что и в привычные будни солдаты получают качественные и сбалансированные рационы. Благодаря поварам профильных комбинатов юноши питаются по системе «шведский стол» и могут выбрать из нескольких вариантов первых и вторых блюд. Таким образом они самостоятельно составляют свой ежедневный рацион в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Также в солдатских столовых появилось нововведение в виде салат-баров. С помощью такого «конструктора» военнослужащий может дополнить свое основное блюдо как консервированными, так и свежими овощами. Больше всего российские солдаты любят красный сладкий перец, томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Кстати, по новым правилам бойцам положен послеобеденный «тихий час».
Не забывают в современной армии и о государственных праздниках, а также о днях рождениях бойцов. В такие дни на столах появляются ватрушки, пироги и лимонады, помимо этого на Масленицу повара пекут блины, на Пасху – традиционные куличи, а на Новый год юношей угощают праздничным тортом.
Эксперты отмечают, что последние несколько лет в российской армии происходят исключительно позитивные изменения. Новая система питания, улучшение бытовых условий, сокращение срока службы – произошедшие изменения повысили престиж службы. Теперь, как заметило руководство военных частей, в армию юноши идут по собственному желанию, а не по «указу» военкомата.