Эксперты выяснили, что школьники из Сибирского и Южного федеральных округов чаше других страдают от избыточного веса. Основной причиной сбоя в обмене веществ у учеников диетологи назвали нездоровые пищевые привычки.
Для правильного роста и гармоничного развития ребенку требуется сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать жиры, белки и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Однако, как утверждает руководитель Института отраслевого питания Владимир Чернигов, школьники лишены необходимого рациона. «Дома многие дети не получают первое блюдо, злоупотребляют сладким, газированными напитками, рафинированными продуктами, белым сахаром и так далее», – объясняет Чернигов.
Специалисты уверены, что на формирование нездоровых вкусовых предпочтений оказывают влияние родители. «Дети неосознанно копируют пищевые привычки своей семьи – если от ребенка родители требуют есть здоровую пищу, а сами злоупотребляют хлебом, чипсами, жирным и жареным, ребенок будет копировать их поведение», – сообщают эксперты.
Организации детского питания в образовательных учреждениях уделяют много внимания уже не один год, повара готовят полезные, но при этом вкусные завтраки и обеды. Однако школьники, которые привыкли к неправильной и «приправленной» добавками пище, не воспринимают здоровые рационы, не едят молочные блюда, супы и рыбу. В итоге представители подрастающего поколения страдают заболеваниями ЖКТ и ожирением.
В Москве формированием у школьников культуры питания занимаются и местные власти, и профильные комбинаты питания. Все заинтересованные стороны ориентированы на приобщение детей к здоровым рационам и снижение интереса к «мусорной» еде. В меню школьников столичных образовательных учреждений нет жареных, копченых и жирных продуктов, а все блюда готовятся щадящими способами, чтобы максимально сохранить полезные элементы. Повара работают не только над качеством и вкусом блюд, но и над их аппетитной подачей. Благодаря проекту «Мой школьный ресторан», который существует в столице уже более 8 лет, школьные столовые превращаются в комфортные обеденные залы, а в меню появляются адаптированные блюда разных кухонь – буррито, пасты, фахитос и многое другое.
Кроме того, из московских образовательных учреждений убрали буфеты с хлебобулочными изделиями и сладкой газировкой. В качестве альтернативы появились киоски «Здравушка» со свежими фруктами и овощами, соками и натуральным йогуртом, зерновыми хлебцами и злаковыми батончиками. Также для повышения культуры питания сотрудники комбинатов проводят кулинарные занятия, дегустации и мастер-классы, на которых детям не только объясняют принципы сбалансированного рациона, но и дают возможность самим приготовить полезные блюда из школьного меню.
Сегодня опыт столицы в систематизации и организации детского питания является примером для многих регионов России. К сожалению, пока не во всех образовательных учреждениях обеспечен должный уровень организации: пищеблоки многих школ и детсадов нуждаются в полной модернизации, требуется переквалификация персонала, не всегда на детские столы попадает качественная продукция. Специалисты уверены, что если ребенку не прививать правильные пищевые привычки, то вся работа специалистов будет напрасной. Диетологи советуют начинать с семьи – родителям следует питаться правильно самим и кормить здоровой едой детей, а также обязательно ограничивать употребление фастфуда, хлебобулочных изделий, сахара, трансжиров и усилителей вкуса.