В День национальной кухни армейские повара приготовили кулеш, суп с клецками, салат «Минский» и многое другое.
В воинских частях Ростова-на-Дону и Ростовской области провели День белорусской кухни. Событие включало обед в белорусском стиле, а также небольшую культурную программу для ознакомления с традициями дружественного народа. Подобные мероприятия в современной армии проводятся на регулярной основе.
Приемы пищи в нынешних воинских частях организованы по системе «шведский стол». К завтраку, обеду и ужину профессиональные повара профильных комбинатов готовят несколько сытных сбалансированных блюд на выбор. Каждый посетитель столовой сам решает, какой он будет суп, гарнир или горячее, а в салат-баре можно разнообразить рацион закусками из свежих или маринованных овощей. К столу также всегда свежая выпечка, несколько видов хлеба, молочка, напитки, фрукты. В зимнее время меню усиливают иммуностимулирующими добавками – салом, луком, чесноком.
При этом раз в месяц бойцам устраивают особый прием. В День национальной кухни меню формируют из традиционных блюд какой-либо страны: Украины, Армении, Казахстана, Абхазии и других. Помимо перемен в блюдах сотрудники комбинатов создают праздничную атмосферу: украшают линии раздачи национальной символикой, накрывают тематический стол, подбирают музыкальное сопровождение и даже сами наряжаются в национальные костюмы.
В День белорусской кухни обедающим предлагают на выбор суп «Кулеш» или суп с клецками, салат «Минский» или «Белоруссия», картофельную бабку, биточки по-белорусски, говядину «Верашчака» или курицу в горчице. В текущем месяце эти блюда смогли попробовать военнослужащие Ростова-на-Дону, а также подразделений в Батайске, Новочеркасске, Долотинке, Аксае, Степном и других населенных пунктах области.
Как рассказывают сами повара, в такие дни меню приобретает определенный национальный колорит, однако все блюда готовятся из того же набора продуктов, что обычно входит в рацион по норме довольствия. Кроме того, рецептура адаптируется под требования армейской инструкции по питанию. В руководстве Минобороны подобные мероприятия всячески поощряют. Считается, что они сплачивают армейский коллектив, служащие по призыву расширяют свой кругозор, узнают много интересного и полезного.