Во время пандемии коронавируса в 2020 году многим оператарам социального питания пришлось серьезно пересмотеть свою деятельность. При этом крупные компании не только смогли в непростое время выполнять свои обязательства, но и подстроились под современные реалии и улучшили питание в образовательных учреждениях.
Пандемичный год внес свои коррективы не только в обыденную жизнь, но и в различные ее сферы, в стороне не осталась и организация детского питания. В целях безопасности в образовательных учреждениях были разработаны правила посещения столовых и расписание приема пищи, для каждого класса – свое время. А с 1 января 2021 года правительство ввело новые СанПиН с требованиями к организации питания в образовательных организациях, которые позитивно сказались на сфере питания школьников и детсадовцев.
После вступления в силу новых правил организаторы питания были вынуждены оперативно реагировать на изменения и корректировать детские рационы. «В частности, в школьных столовых продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, натуральные соки стали обязательны, а вот сосиски в нашей компании теперь под запретом. Мы одни из первых скорректировали меню и получили на него экспертное заключение», – делится операционный директор екатеринбургской компании «Кейтеринбург» Оксана Козырева.
При этом лидером по скорости реформирования системы остается Москва, где, как и в уральской столице, поставки питания в образовательные учреждения переданы на аутсорсинг и где строгие требования к организации питания учащихся действовали и до изменений в СанПиН. В основе меню столичных школьников и дошколят – принципы здорового питания. В учебных учреждениях ограничили употребление кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли, увеличив в рационе количество фруктов и овощей, в школьных буфетах отказались от вредных снеков и хлебобулочных изделий.
Повара готовят еду с использованием щадящих технологий – на пару, методами тушения и варки. Меню для детей составляют ведущие диетологи на основе требований Роспотребнадзора и Минздрава РФ, оно включает супы, мясные и рыбные блюда, крупы, кисломолочную продукцию. Стерильность и меры безопасности на комбинатах гораздо выше, чем у локальных мелких компаний. В этом могут убедиться все родители, которые пользуются возможностями побывать на экскурсиях на ПЛК, попробовать еду из школьного меню и внести предложения по корректировкам детского рациона.
Каждый раз все больше регионов перенимает столичный опыт в разных направлениях, и Екатеринбург не стал исключением. В уральской столице так же прислушивается к мнению родителей и налаживают с ними обратную связь. До пандемии папы и мамы могли проводить внеплановые проверки и оценивать качество блюд, теперь такая практика возвращается в образовательные учреждения. Благодаря родительским посещениям удается провести работу над ошибками и заменить «неинтересные» блюда на необычные рационы. Например, в некоторых московских школах дети могут выбрать себе на обед настоящие итальянские блюда: пасту «Болоньезе», равиоли и запеченные баклажаны в томатном соусе. Работа комбинатов питания не ограничивается приготовлением еды для школьников и дошкольников. Еще одно направление – формирование культуры питания на тематических лекциях и мастер-классах, где специалисты рассказывают о пользе и вреде разных продуктов, а повара показывают, как приготовить полезные завтраки, обеды и ужины. По мнению специалистов аутсорсинговых комбинатов, во многих семьях утеряна культура правильного питания.
«Вместо горячих завтраков на стол ставят бутерброды, хлопья, вместо паровых котлет на обед – жареные окорочка. Чтобы изменить предпочтения детей и родителей, вместе с администрациями школ и детсадов организуем тематические праздники – день витаминов, день овощей: предлагаем детям приготовить что-то самим, рассказываем о здоровой пище», – рассказывает Ольга Козырева.
Эксперты говорят, что аутсорсинговые компании помогают образовательным учреждениям не отвлекаться от главного дела – образования – и берут на себя все заботы по кухне, в том числе модернизацию пищеблоков и устаревшего оборудования.