В Кургане прошла конференция, посвященная организации питания в школах. Родители, руководители образовательных учреждений, эксперты в сфере питания обсудили наболевшие вопросы и наметили вектор изменений.
В прошедшую среду, 30 июня, в курганской школе №7 прошла
конференция «Организация питания школьников в образовательных организациях Курганской области». На конференции выступили директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, руководитель муниципального оператора «Комбинат питания» Кристина Климова, глава НКО «Ассоциация предприятий отрасли социального питания» Андрей Плышевский, а также директора и эксперты по питанию от учреждений образования, родители школьников.
В процессе мероприятия обсудили самые важные и наболевшие вопросы: модернизация столовых и пищеблоков и контроль за качеством школьного питания. Для работы по данным направлениям специально создали межведомственную рабочую группу, во главе которой встал сам глава города.
Серьезным толчком к изменениям стал прошлогодний указ президента Владимира Путина об организации новой системы питания с бесплатными обедами и завтраками для младшеклассников. Несмотря на то, что питание должно быть бесплатным, на качество это не должно повлиять, еда должна быть сбалансированной и отвечать потребностям детского организма. Для соответствия таким стандартам многим школам и поставщикам необходимо провести модернизацию мощностей.
Профессиональные комбинаты работают над улучшениями в сфере школьного питания, выявляют моменты, требующие доработок и, используя положительный опыт других регионов, вносят коррективы в свою работу.
Эталоном в организации питания по-прежнему остается столица. Здесь раньше всех начался курс на модернизацию системы. Сейчас за питание московских школьников отвечают профильные коммерческие комбинаты с высокотехнологичным производством, налаженной системой лабораторного контроля качества, мощной логистикой, опытным квалифицированным персоналом. Отлаженная обратная связь с родителями школьников и детьми позволяет совершенствоваться комбинатам постоянно. Регулярно проводятся дегустации, опросы, специалисты рассматривают обращения родителей учеников, чтобы выяснить, какие блюда популярны и все ли их устраивает в работе персонала.
Но это вовсе не значит, что ребенок может попросить что-то вредное и непременно получит. Меню разрабатывают ведущие диетологи, все детские пожелания адаптируются под требования надзорных органов. Все блюда готовятся только из сертифицированных местных продуктов высокого качества и проходят жесткий многоступенчатый контроль, прежде чем попадут на тарелку школьника.
Кроме того, здесь комбинаты питания отвечают не только за наполнение тарелок, но и за окружающее пространство. Столичные школьники обедают не просто в столовых, по проекту «Мой школьный ресторан» они переоборудованы в настоящие молодежные кафе, здесь не только можно вкусно перекусить, но и просто провести свободное время с друзьями. Такой комплексный подход к организации питания помогает формировать у детей правильные пищевые привычки, развивает детскую культуру питания.
На конференции в Кургане участники отметили, что именно культуры
питания не хватает сейчас школьникам Зауралья, но задача эта не только школы, но и родителей. Только работа в тандеме родителей и комбинатов способна изменить ситуацию.
Кроме заботы о полезных привычках помощь родителей не повредит и при контроле качества детского питания. В Москве родительскому контролю уже давно не удивляются, в Кургане такая практика тоже будет полезной.
В завершении конференции специалисты провели мастер-класс по разработке школьного меню для шеф-поваров образовательных учреждений.