Торжественные обеды прошли в воинских частях Кировской области и республики Марий Эл.
Российские военнослужащие отмечают праздники даже вдали от дома. Так, по традиции раз в месяц в армии чествуют именинников. В День именинника повара организуют для солдат-срочников чаепитие с выпечкой и фруктами. К торжеству также украшают обеденный зал.
В воинских частях поселков Мирный, Первомайский, Сурок, Широкий и других ко Дню именинника столовые декорировали цветами, фруктами и воздушными шарами. Солдатская трапеза в этот день стала разнообразнее за счет дополнительных блюд: сытных и сладких пирожков, кренделей, печенья. Как разъясняют в армейском руководстве, День именинника – это коллективное мероприятие, улучшающее психологический климат. Праздник способствует укреплению морального и боевого духа военнослужащих. Подготовкой его занимаются работники столовых совместно со специалистами культурно-досуговой работы.
При этом даже обычный армейский обед разнообразен и сытен. Бойцов кормят опытные повара профильных комбинатов. В их распоряжении только те продукты, которые положены бойцам по норме довольствия, однако благодаря профессиональному подходу на армейских столах всегда разнообразные блюда. Как правило, к каждому приему пищи предлагается на выбор до трех горячих блюд, также есть варианты супов, салатов, напитков. Такая система называется «шведский стол». Помимо этого рацион можно дополнять закусками из салат-бара, свежей выпечкой, соусами.
Современное армейское питание не только содержит количество калорий, оптимальное для восполнения сил, но и сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. В меню обязательно включены мясо, птица, рыба, свежие и консервированные овощи, зелень, крупы, молочная продукция.
Помимо Дня именинника в российской армии проводят Дни национальной кухни. В эти дни в меню появляются блюда их кухонь разных народов мира. Также военнослужащие празднуют Новый год, День Победы и иные значимые праздники.