Трехразовое питание на сегодня получают занятые в борьбе с коронавирусом специалисты 27 городских больниц.
Из городского бюджета Москвы выделят дополнительно 2 млрд рублей на обеспечение комплексным трехразовым питанием медицинских работников коронавирусных стационаров. На сегодня за счет бюджетных средств кормят специалистов 27 ведущих медицинских учреждений столицы.
Число заболевших коронавирусом в столице снизилось до 4,9 тысяч, в последний раз показатель ниже 5 тысяч фиксировался более месяца назад. Тем не менее в мегаполисе продолжают борьбу с пандемией. В московских клиниках появились палаты интенсивного наблюдения для присмотра за тяжелобольными пациентами со специальным оборудованием и круглосуточным постом медсестры.
Для создания комфортных условий работы в коронавирусных стационарах мэр города Сергей Собянин подписал постановление о дополнительном финансировании на питание для врачей. Бесплатное обеспечение пищей персонала клиник организовали в Москве еще весной прошлого года, за это время в больницы поставили более 2,6 млн суточных рационов.
Высокие нагрузки на врачей и медсестер, необходимость постоянного наблюдения за пациентами – созданные пандемий задачи толкнули власти Москвы искать новые решения, позволяющие оптимизировать процесс оказания медпомощи заболевшим. В рамках проекта «индивидуальный лечебный рацион», запущенного в марте 2020 года, врачи стационаров получают полноценные блюда, которые можно употребить, не покидая «красной» зоны.
Такие рационы разрабатывают врачи-диетологи и технологи, а изготавливают их на производственно-логистическом комплексе. Они герметично упакованы по самой современной технологии – в газовой среде. Такой способ позволяет сохранить свежесть и внешний вид блюд без использования консервантов, а также защитить пищу от попадания загрязнений из среды. Индивидуальные порции легко съесть, не отвлекаясь надолго от работы. Так, на завтрак полагаются омлет, запеканка, каши, сэндвичи. Стандартный обед включает суп, мясное блюдо с гарниром, салат, хлеб, напиток, топинги. Также предусмотрен полдник – кисломолочные продукты. Каждое блюдо упаковано отдельно, рацион комплектуется одноразовыми приборами, салфетками, зубочистками.
Подобные рационы получают также пациенты ведущих столичных клиник. Блюда подбираются с учетом сопутствующих заболеваний и рекомендаций врачей. Так, предусмотрен рацион для щадящей, высокобелковой, хирургической диет, а также диета для больных сахарным диабетом. Блюда готовятся щадящими способами – запекаются или готовятся на пару. Правильно подобранное питание способствует скорейшей реабилитации, заверяют эксперты. А индивидуальная форма подачи помогает оградить пациентов от лишних контактов в столовой.
Индивидуальный лечебный рацион стал альтернативой таблет-питания, распространенного в столичных клиниках ранее. Система выгодна и для самих медучреждений, так как предполагает отказ от использования больничного пищеблока. Новые принципы питания уже опробовали в ГКБ им. Л.А. Ворохобова, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. В.В. Вересаева, а также Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и другие столичные больницы. Успешный опыт продолжат применять в текущем году.