Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
21-07-2021, 15:09 1
25
0
 

Московские детсады: современная система организации соцпита против сомнительных жалоб



Московские детсады: современная система организации соцпита против сомнительных жалоб

Безопасное, полезное, противоалергенное и бесплатное – такое питание получают воспитанники детских садов Москвы. Выполнять многочисленные требования, предъявляемые на сегодня к детскому питанию, позволяют современное оборудование, профессионализм специалистов и строгий контроль от этапа выбора поставщиков продуктов до подачи блюда на стол к детям. Однако и сегодня не обходится без негатива

Ранее в динамично развивающемся мегаполисе закономерно отмечались проблемы с инфраструктурой – детских садов, как и школ и поликлиник, категорически не хватало. Жалобы на качество кормежки в них присутствовали по умолчанию. В нынешней Москве, по заверениям градоначальника Сергея Собянина, дефицит социальных учреждений восполнен, а инфраструктура развивается в унисон с жилой застройкой. Те же новые садики строят сразу по современным стандартам, а старые приводят к ним путем модернизации.

Обновлению в первую очередь подверглась система организации питания детей. Ведь, как заверяют диетологи и педиатры, рацион – это основа, на которой базируется как настоящее, так и будущее здоровье каждого человека. Для растущего организма сбалансированное питание особенно важно, так как его отсутствие неизбежно ведет к формированию патологий, от которых во взрослом возрасте уже не избавиться.

По поручению мэра Москвы столичные дошколята получают питание пять раз в день. Рекомендации к меню разработаны и утверждены экспертами Роспотребнадзора с учетом мнений диетологов. Так, завтрак, который должен составлять 20% суточной нормы калорий, обязательно включает горячее блюдо – кашу или запеканку, а также горячий напиток. Обед (35% калорий от суточной нормы)должен быть комплексным, то есть включать салат или закуску, суп и основное блюдо. Ужин (20%)– это салат и второе блюдо. На второй завтрак и полдник (оставшиеся 20% калорий) идут фрукты, соки, молочная продукция, выпечка и так далее.

Соотношение пищевых веществ в детских блюдах должно составлять 1:1:4белков, жиров и углеводов соответственно. Меню для детей циклично, в течение двух недель каждый ребенок должен получить все рекомендованные к питанию продукты (либо равноценную по составу замену). Из питания дошкольников категорически исключены: мясо диких животных, сырые продукты, консервы, искусственные красители и ароматизаторы, пирожные с кремом, газировка и кофе. Также по новым правилам СанПиН в детском питании строго контролируется количество сахара – не более 25-30 граммов в день.

В современных столичных садиках стараются не только выполнять эти требования, но и делать блюда аппетитными и вкусными, чтобы дети не отказывались от еды. Впрочем, поставщики активно участвуют в формировании у столичных учащихся полезных пищевых привычек через организацию дегустаций и кулинарных мастер-классов. В некоторых новых садиках сразу оборудуют комнаты для кулинарных занятий, чтобы учить дошколят готовить простейшие блюда. Также в последнее время в Москве задумались над питанием детей с пищевыми аллергиями и непереносимостями. Не так давно в столице открылись три садика с безмолочной диетой для деток, страдающих непереносимостью лактозы и казеина. Вся информация о предоставляемом в учреждении питании, включая показатели КБЖУ, находится в отрытом доступе для родителей.

Кроме того, в Москве налажена многоступенчатая система контроля. К такому ответственному делу, как питание детей, допускаются только специалисты. Поставщик, грубо нарушающий нормативы, может остаться без клиентов. Так, в 2019 году по результатам масштабных проверок власти Москвы расторгли контракты с 10 недобросовестными поставщиками питания в школы и детские сады. В прошлом году серьезных нарушений уже не отмечалось. Также благодаря регулярному контролю качества питьевой воды, масла и молочной продукции, предназначенных для детей, исключено попадание в учреждения образования пищевого фальсификата. На местах пищу проверяет бракеражная комиссия.

На фоне массы положительных изменений отдельные претензии к детскому питанию выглядят скорее исключением, чем системой. Так недавно работник московского воспитательного учреждения анонимно поделилась, что дети в садике отказываются от еды из-за ее неаппетитного вида. По ее словам, детей кормят слипшимися макаронами, подлива выглядит неаппетитно, а у рыбных котлет отпугивающий запах. Также она пожаловалась, что раньше вместо рыбы давали селедку с луком, которую дети не ели. При этом, по ее мнению, 7-10 лет назад детей кормили лучше.

Напомним, что задача соблюдать все многочисленные нормы и требования к детской пище лежит на квалифицированных профессионалах профильных комбинатов. Как рассказывают сами специалисты, сегодня в столице поменялась сама философия питания. Блюда для детей должны быть безопасны и максимально полезны. Поэтому их готовят только из сертифицированных фермерских продуктов без консервантов и заморозки, а также подтверждают микробиологическую безопасность каждого блюда через регулярный лабораторный контроль. В детские сады комбинаты поставляют только подготовленные продукты, саму пищу готовят повара непосредственно на местах.

Поэтому если в отдельно взятом учреждении вид и вкус блюд вызывает сомнения, то вопросы должны возникнуть в первую очередь к повару. Что касается селедки с луком – она действительно входит в питание дошкольников по СанПиН как источник полиненасыщенных жирных кислотОмега-3 и витамина D, в рацион ее рекомендовано включать не более 2–3 раз в неделю не более 20 граммов. Однако на сегодня учитывается не только польза пищи, но и вкусовые предпочтения детей, их выясняют с помощью опросов на самые популярные блюда.

Система организации питания в столице продолжает совершенствоваться. Чиновники и эксперты регулярно обсуждают наиболее острые вопросы сферы, ищут позитивный опыт для их разрешения. К примеру, отказ от питания в московских школах и детских садах, как правило, обусловлен неправильными пищевыми привычками, сформированными у ребенка дома, считают специалисты. Формирование культуры здорового питания с малых лет поможет решить эту проблему, полагают они.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Нужен автор статей 1000 знаков 20 рублей . Много заказов

В день 5-40 заявок , это 100-800 рублей - Хорошая подработка.


Поделиться


RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3760 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх