Крупное региональное мероприятие собрало родителей, руководителей учебных заведений, экспертов и чиновников в актовом зале школы № 7 города Кургана в минувшую среду, 30 июня. Специалисты обсудили насущные вопросы совершенствования организации школьного питания в регионе.
В конференции «Организация питания школьников в образовательных организациях Курганской области» приняли участие директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, руководитель муниципального оператора «Комбинат питания» Кристина Климова, глава НКО «Ассоциация предприятий отрасли социального питания» Андрей Плышевский, а также директора и эксперты по питанию от учреждений образования, родители и другие гости мероприятия.
Доклады и обсуждения конференции касались основных вопросов сферы: полная модернизация школьных столовых и пищеблоков, а также организация контроля за качеством детского питания. В Кургане за работу в данных направлениях отвечает специально созданная межведомственная рабочая группа под председательством главы города.
Серьезным стимулом для развития сферы детского питания в стране стал прошлогодний закон, разработанный по инициативе президента Владимира Путина. Новая внедренная система предполагает обеспечение всех учащихся младших классов бесплатными завтраками и обедами. При этом пища для детей должна быть качественной, сбалансированной и полезной, для обеспечения чего многим учреждениям образования и поставщикам придется взяться за модернизацию собственных мощностей.
Эксперты Кургана также работают над модернизацией сферы. В каждом областном районе взаимодействие с операторами питания выстроена по-своему, однако главным поставщиком остается МУП «Комбинат питания». По словам директора предприятия Ульяны Ивановой, эксперты комбината проанализировали его работу и выделили основные проблемы, требующие доработки. Также они изучили положительный опыт других регионов.
Передовым можно назвать опыт Москвы, где младшеклассники и воспитанники детсадов давно получают питание за счет бюджета. Еще до вступления закона в силу в столице взяли курс на совершенствование системы организации питания для учащихся. Основные поставщики питания в столице – это профильные коммерческие комбинаты с высокотехнологичным производством, налаженной системой лабораторного контроля качества, мощной обратной связью и логистикой, опытным квалифицированным персоналом. Над повышением качества услуг там работают постоянно – специалисты комбинатов принимают во внимание обращения родителей и пожелания детей, проводят дегустации и опросы, чтобы выяснить, какие блюда наиболее популярны у школьников.
При этом школьное меню соответствует всем требованиям и нормам качества, так как блюда готовят из сертифицированных местных продуктов на современном оборудовании. Также вся продукция проходит многоступенчатый контроль, прежде чем попасть на столы к школьникам. Питаются юные москвичи в современных обеденных залах – такими становятся обычные столовые после модернизации по проекту «Мой школьный ресторан». Персонал комбинатов активно участвует в формировании у детей правильных пищевых привычек.
Во время конференции курганские эксперты и родители также отметили, что юным зауральцам нужна культура питания. И формировать ее нужно начинать еще дома. «Ребенок должен кушать правильно в семье. И только после этого родитель вправе, я думаю, предъявлять претензии в адрес поваров. Потому что дома мы привыкли перекусывать бутербродами. И дети считают, что это привычная нам еда», – высказалась жительница Лебяжьевского района Полина Яхнич.
В свою очередь в администрации также контролируют насущный вопрос. В феврале, после жалоб родителей на плохую организацию бюджетного питания для начальной школы, губернатор Курганской области Вадим Шумков поручил провести проверки в школьных столовых. «Задача контроля не наказать, задача контроля выявить недоработки», – подчеркнул директор департамента образования региона Андрей Кочеров. На сегодня в Кургане и области активно развивается система родительского контроля, ведется информационно-разъяснительная работа с родителями и детьми о здоровом питании.
Конференция завершилась мастер-классом по разработке школьного меню. В ней приняли участие шеф-повара школ и специалисты, ответственные в учреждениях за организацию питания.