В России от ожирения страдают около 10% детей. Эксперты отмечают, что проблема кроется в питании. Часто у ребенка в семье формируются неправильные вкусовые предпочтения. Специалисты советуют вводить в детский рацион злаки, овощи и фрукты, а также исключить вредные снеки.
На полях форума «Здоровье нации — основа процветания России» директор ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Дмитрий Никитюк отметил, что в нашей стране 22% мальчиков и 13% девочек в возрасте от 14 до 18 лет страдают избыточным весом. К слову, такая же проблема наблюдается и у 48% детей от 3 до 13 лет.
Специалисты отмечают, что избыточный вес и ожирение несут огромную опасность как для ребенка, так и для взрослого человека. Такие заболевания провоцируют развитие болезней-спутников и даже повышают риск тяжелого течения COVID-19. Специалисты отмечают, что большинство опрошенных родителей не уделяют особого внимания и не контролируют детский рацион, и сами употребляют в пищу неполезные продукты. Более того, мамы и папы не понимают, чем должны быть наполнены тарелки подрастающего поколения. Родители считают, что избыточный вес ребенка — это дефект, которые легко можно устранить, ограничив питание или увеличив физические нагрузки.
Помимо диетологов и других детских врачей, на тропу войны с детским ожирением встали даже общественные организации и поставщики школьного питания. Например, РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» реализует уникальную для нашей страны программу, направленную на предоставление бесплатной помощи родителям детей с избыточным весом или ожирением. В ходе реализации проекта удалось выявить, что подавляющее большинство детей имеет бедный с точки зрения нутрициологии рацион. Кстати, специалисты связывают такую ситуацию с отсутствием правил питания дома, воздействием рекламы и идеями родителей о том, что здоровое питание — это дорого и сложновыполнимо.
В школах и детских садах столицы детей кормят по меню, разработанному комбинатами питания совместно с диетологами. Детский рацион разнообразен, сбалансирован по соотношению БЖУ, витаминов, макро- и микроэлементов. В нем минимизировано количество сахара, соли и хлебобулочных изделий. Рацион удовлетворяет потребность растущего организма в питательных веществах и энергии, но при этом не вызывает ожирение.
В школах Москвы ориентируются на детские вкусовые предпочтения: вводят в меню блюда, которые предпочитают учащиеся, советуясь с их мамами и папами. Так в школах появились настоящие ресторанные изыски, которые адаптировали под детский рацион. Теперь школьники могут попробовать настоящую лазанью, фахитос, тако, пасту и даже равиоли.
Для приобщения учеников к культуре правильного питания в столице еще в 2013 году был запущен проект «Мой школьный ресторан». Благодаря этой программе более 150 пищеблоков оборудовали передовой техникой, а столовые превратили в настоящие объекты искусства. Также в школьных столовых работают буфеты «Здравушка», где ребята могут разнообразить основные блюда свежими овощами и фруктами, полакомиться полезными снеками: смузи, злаковыми батончиками, фрешами и натуральными лимонадами. В рамках работы по популяризации принципов здорового питания и правильных пищевых привычек комбинатами питания регулярно проводятся для детей и их родителей кулинарные мастер-классы, семинары и дегустации.
Профессиональные диетологи уверены, что правильно питаться ребенок должен не только в столовых образовательных учреждений, но и дома. Так, специалисты советуют родителям пересмотреть свои взгляды на правильное «дорогое» питание и наполнить рацион своего ребенка различными кашами, мясом, зеленью, овощами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами.