В Гомеле на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий прошла конференция, посвященная вопросам организации питания школьников и дошкольников, и его качества. Ее соорганизатором выступил Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Участники из России, Белоруссии и Казахстана обсудили взаимосвязь науки, образования и детского питания в современных условиях.
Требования к сырам и сливочному маслу, хлеб и молочный белок в питании детей, а также оптимальные рационы при различных заболеваниях, — лишь часть тем, которые успели затронуть участники конференции. Ученые и представители индустрии социального питания разных стран делились опытом модернизации системы школьного питания, применяемыми практиками, обсуждали вопросы качества продуктов, которыми кормят школьников и воспитанников детских садов.
Оказалось, что у стран постсоветского пространства много общего в подходе к организации социального питания, но есть и свои уникальные особенности.
Как кормят школьников страны-соседи?
Казахстан
Газировка и фаст-фуд в школах Казахстана под запретом. Бесплатное питание предусмотрено для школьников начальных классов и отдельных категория учащихся 5-11 классов. С 2019 года школы сами не проводят конкурсные процедуры по выбору организатора питания. Единого организатора конкурса сейчас определяют акиматы (местные исполнительные органы).
В школах действует единое меню. Оно разрабатывалось при участии Института питания. В образовательных учреждениях следят за обеспеченностью учащихся экологически чистой питьевой водой.
Контролируют качество блюд, которыми кормят учащихся, школьные бракеражные комиссии, состоящие из родителей, соцпедагогов и медработник. Эти же функции выполняют межведомственная экспертная группа и Департамент охраны общественного здоровья. При этом посторонние не могут попасть в школьную столовую без санитарной книжки.
Белоруссия
Ранее школы и детские сады столицы Белоруссии обеспечивали питанием девять комбинатов — в каждом районе был свой. Теперь во всех детских учреждениях Минска действует единое меню, поставками также занимается один комбинат.
В школах нет чипсов и газировки, не используется фритюр, не подают жареную картошку, острые приправы, хрен, уксус, кетчуп, костные бульоны, комбинированные жиры, жирные сорта мяса, рыбные консервы и копчености. Меню формировалось меню методом проб и ошибок: комбинаты предлагали блюда, а дети либо одобряли, либо «забраковывали» их.
Благодаря новаторству технологов комбината питания в меню регулярно появляются новые блюда, например, кебаб «Златка» — котлета из свинины и куриного филе на шпажке, крокет «Аппетитный» из свинины и говядины в панировке, котлеты «Знайка» из куриного филе с овсяными хлопьями, аналог шарлотки, ролл «Маленький цезарь». Санитарные нормы в Белоруссии предусматривают ежедневную С-витаминизацию напитков или супов.
Чем питаются российские школьники?
В России бесплатное горячее питание должны получать все учащиеся младших классов, а также льготные категории школьников, независимо от возраста.
В некоторых регионах страны школы еще сами закупают продукты и готовят для учащихся, однако все чаще эти функции делегируют крупным организаторам питания. Так, в Москве для детей готовят современные комбинаты питания. При поддержке властей столицы они реализуют масштабный проект «Мой школьный ресторан». Комбинаты оборудуют пищеблоки школ новейшей техникой, переделывают столовые под молодёжные школьные кафе с современным ремонтом, мебелью и посудой, чтобы детям в таких помещениях было комфортно питаться и проводить свободное время.
Меню для школьников разрабатывается при участии диетологов и педиатров. Оно циклично, разнообразно, сбалансировано по соотношению БЖУ, соответствует СанПиН и лишено «вредностей»: при приготовлении пищи применяются щадящие методы термообработки, почти не используется соль и сахар. Шоколада, чипсов и прочей «мусорной» еды в московских столовых уже давно не найти.
В Москве в целом сформировался тренд на здоровье школьное питание. Технологи комбинатов часто добавляют в школьное меню интересные и полезные новинки — фруктово-ягодное желе, облепиховый чай, медальоны из индейки, кукурузный салат с курицей. В столичных школах есть буфеты «Здравушка» со «здоровыми» перекусами — злаковыми батончиками, свежими фруктами и фруктовыми пюре, салатами, кисломолочными напитками и йогуртами с пребиотиками. Для родителей школьников сотрудники комбинатов питания проводят встречи и мастер-классы, посвященные полезному детскому питанию в домашних условиях и формированию правильных пищевых привычек. Кулинарные мастер-классы организуют и для учащихся.
Контроль качества школьной еды в столице России начинается с лабораторий, в которых на ежедневной основе проверяют безопасность пищевой продукции комбинаты. Также его осуществляют Роспотребнадзор, комитеты при управляющих советах школ, в которые входят родители учащихся, и Комиссия по контролю за качеством и организацией школьного питания при Департаменте образования города.
Контролировать рацион ребенка родители могут дистанционно с помощью приложения «Проход и питание». Этой возможностью активно пользуются папы и мамы детей-аллергиков.