Парламентарии призывают обязать поставщиков питания объяснять снижение цен на свои услуги.
В Госдуме предложили требовать у компаний обоснования на снижение стоимости контракта до 50%. По мнению депутатов, при нынешнем росте цен на продукты невозможно оказывать качественные услуги организации питания за предлагаемые поставщиками цены.
По итогам мониторинга закупок социального питания в учреждениях образования и больницах выяснилось, что ряд фирм недопустимо занижает цены на свои услуги ради получения контрактов. Для борьбы с этим явлением депутаты Госдумы, состоящие в ОНФ, предложили ужесточить требования закона. «Мы подготовили ряд законодательных инициатив. Во-первых, нужно, чтобы у Роспотребнадзора появилась обязанность проверять таких поставщиков чаще, чем остальных. Во-вторых, мы предлагаем изменить антидемпинговые правила», – рассказал Антон Гетта, координатор Бюро расследований ОНФ.
Вопрос о несовершенстве существующей системы отбора поставщиков поднимался не раз. Оценка сложившейся в регионах ситуации показывает, что стратегия снижения цены ради выигрыша характерна для всей сферы. Также используется картельная схема, когда поставщики вступают в сговор для создания иллюзии конкуренции, чтобы привести к победе конкретную фирму. Результаты таких махинаций печально известны: массовые отравления пищей из столовых, вспышки кишечных заболеваний, фальсифицированные продукты в детском меню.
На сегодня вопрос с качеством социального питания пытаются урегулировать на федеральном уровне. Но пока в каждом регионе его решают по-своему, и не везде справляются с этим успешно. При этом в российской столице давно признали, что развитие сферы может обеспечить только бизнес, однако без строгого контроля не избежать спекуляций. В Москве при выборе операторов питания во внимание берется не только стоимость его услуг, но и наличие производственных мощностей, опытного квалифицированного персонала, и многое другое. Многоступенчатая система контроля позволяет избежать классических для сферы проблем, например, поставки на пищеблоки фальсификата.
Столичные комбинаты самостоятельно отбирают поставщиков, проверяют наличие сертификатов на каждый продукт, тестируют сырье и готовые блюда в собственных лабораториях. Непосредственно в школах пищу проверяют бракеражные комиссии, также в контроле задействована родительская общественность, специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. При этом сотрудничество с комбинатами выходит за пределы обычных поставок еды. Сотрудники предприятий заняты в формировании у детей полезных пищевых привычек, для учащихся проводятся занятия по теме здорового образа жизни, организуются кулинарные мастер-классы. А для родителей – дегустации школьного питания и экскурсии на производство.
Даже модернизация проходит при участии столичных комбинатов: при их поддержке реализуется проект «Мой школьный ресторан». В школах, включенных в нее, вместо обычных столовых теперь работают тематические пространства с индивидуальными интерьерами, обновленной мебелью, посудой и меню. Также к продаже в школах запрещены вредные снеки, вместо них в буфетах «Здравушка» дети могут перекусить фруктами, салатами, йогуртами и злаковыми батончиками, приобрести диетическое питание.
Позитивный опыт постепенно перенимают в других субъектах страны. Так, в Екатеринбурге при участии местного поставщика, а также Роспотребнадзора, областного центра гигиены и эпидемиологии и других организаций, реализуется проект «Привлекательное и здоровое питание». Сегодня организаторы питания приходят к идее, что школьные блюда должны быть не только безопасными и полезными, но и аппетитными и эстетичными визуально.
Инициативу ОНФ об ужесточении законодательства для поставщиков поддержали депутаты других фракций. Воплощение данной идеи поможет предотвратить злоупотребления со стороны бизнеса, считают они.