День Военно-Морского флота наверняка у многих пробудил аппетит к давно забытому блюду — макаронам по-флотски. Вот только морякам его уже на службе не отведать: новые санитарные нормы объявили бой блюду, которое при огрехах в приготовлении может стать питательной средой для размножения сальмонеллы. На смену аппетитным завиткам и ракушкам с обжаренным фаршем пришли альтернативные варианты, соответствующие санитарным нормам.
Подход к организации питания в армии изменился давно. От многих армейских гастрономических открытий пришлось отказаться из соображений безопасности для здоровья военнослужащих. Именно такая судьба и постигла всеми любимые аппетитные ракушки с обжаренным фаршем. Макароны по-флотски не прошли требование санитарно-эпидемиологических органов.
История этого кулинарного шедевра, по одной из версий, началась в Ялте в местном кулинарном училище. Автором рецепта считается талантливый повар и преподаватель училища Борух Канцеленбоген. Ходят слухи, что Борух Соломонович накормил своими фирменными макаронами по-флотски даже Иосифа Сталина. Незамысловатый рецепт не оставил равнодушным лидера страны, с тех самых пор макароны по-флотски стали одним из его самых любимых блюд.
Долгое время рецепт занимал почетное место в учебниках для коков ВМФ. При этом в учебнике 1982 года уже присутствует предупреждение, что макароны по-флотски являются чрезвычайно благоприятной средой для размножения сальмонеллы. При их неправильном приготовлении велик риск получить проблемы со здоровьем. С того времени макароны по-флотски стали все реже включать в меню военнослужащих, а затем и вовсе от них отказались.
Профессиональные повара профильных комбинатов питания, которые сейчас кормят всех российских бойцов, убрали из рациона военнослужащих любые сомнительные, скоропортящиеся блюда. В разработке армейского меню не обошлось без помощи диетологов. Увы, макароны по-флотски тоже не прошли «отбор»: они не отвечают новым санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Но это вовсе не повод печалиться, так как солдатский стол при аутсорсинге системы военного питания стал чрезвычайно разнообразен. Повара готовят блюда в соответствии с сытным, разнообразным и сбалансированным меню. Действующая в армейских столовых система «шведского стола» позволяет военнослужащему во время каждого приема пищи выбирать из нескольких предложенных вариантов те блюда, что ему по душе. Кроме того, получить свою ежедневную дозу витаминов военнослужащие могут получить в салат-баре. Суточная норма довольствия составляет более четырех тысяч калорий. Ежедневно в рационе есть мясные блюда, птицы, рыба, крупы, блюда из овощей, молочная, кисломолочная продукция и многое другое. Морякам-подводникам не возбраняется даже выпить немного сухого вина и съесть бутерброд с красной икрой. Не меняя нормы суточного довольствия, повара комбинатов раз в месяц устраивают День именинника, во время которого потчуют военнослужащих сытными и сладкими пирогами, и прочими вкусностями. В армии прижились и кулинарные праздники: во многих воинских частях регулярно проводятся Дни национальной кухни. В это время на стол солдат отправляются традиционные блюда армянской, белорусской и других народностей. Особое меню полагается и в дни государственных праздников.