В десятилетие детства очень много внимания уделяется качеству и безопасности питания в школах и дошкольных учреждениях России. Практика показала, что наиболее эффективно удалось модернизировать систему организации питания регионам, которые передали ее в руки профессионалов.
На сегодняшний день в Екатеринбурге успешно реализован проект “Привлекательное и здоровое питание”, разработанный совместно с Роспотребнадзором, муниципалитетами, медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья работников промпредприятий и областным центром гигиены и эпидемиологии. Главная цель проекта – обеспечить детей сбалансированным питанием с использованием натуральных ингредиентов.
Комбинат питания в Екатеринбурге старается не только обеспечить школьников вкусной и здоровой пищей, но и сформировать правильные пищевые привычки. Представители оператора питания регулярно проводят беседы со школьниками и их родителями, организуют кулинарные праздники, к примеру, дни овощей. Шефы комбината создают видеоуроки по здоровому питанию, готовят онлайн куриный бризоль, свекольник, и другие блюда.
В Казани за организацию безопасного и сбалансированного питания в школах и детсадах отвечает Департамент продовольствия и социального питания. Здесь особое внимание уделяют контролю качества поставляемого сырья и итоговой продукции. Для усиления контроля качества постоянно обновляется лабораторное оборудование.
Большая работа проведена Департаментом по налаживанию взаимодействия с родителями. Регулярно проходят семейные кулинарные мастер-классы, на которых под руководством повара Департамента, родители вместе со своими детьми готовят вкусные и полезные блюда. Во время мастер-классов проводится беседа о правильном питании.
В школах Казани запустили проект «Мама в теме». На встречах с руководством и специалистами Департамента, диетврачом и шеф-поварами мамы могут продегустировать школьное меню. Для получения обратной связи о качестве школьного питания здесь так же, как и в Москве, запущено онлайн-приложение. В Казани это приложение «Поел и доволен», в нем размещена информация о недельном меню, составлен рейтинг блюд и есть возможность оставить отзыв.
В Москве также организация школьного питания передана в руки профессионалов — современных комбинатов питания. Столичные комбинаты заинтересованы в доверии своих клиентов и всегда придерживаются в своей работе высоких стандартов. Их сотрудники регулярно повышают квалификацию. Сотрудники комбината строго следят за выполнением всех требований СанПиН. Поступающее организатору питания пищевое сырье проходит самый жесткий лабораторный контроль качества, как и готовые блюда. Без этого ни один продукт не попадает в тарелки школьников.
Комбинаты питания Москвы переоснащают пищеблоки и меняют внешний вид столовых, которые после модернизации становятся школьными кафе и ресторанами — стильными молодежными пространствами, где можно не только подкрепиться, но и провести свободное время с друзьями.
Представители профильных комбинатов всегда открыты к диалогу и не скрывают «закулисье». Они активно привлекают родителей к работе по контролю за качеством школьных блюд: приглашают их на дегустации, учитывают замечания и вносят корректировки в меню, после одобрения нововведений диетологами. Еще одним направлением работы столичных комбинатов питания остается формирование правильной пищевой культуры у детей.
Многие регионы активно внедряют столичные наработки в местные системы соцпита, передавая заботу о школьном питании в руки профессионалов.