Родители маленьких пациентов обрушились с критикой на качество питания в медицинских учреждениях Пензы. Они предложили накормить больничной едой врио губернатора региона.
Недавно жительница Пензы
высказала свое негодование в Instagram-аккаунте врио губернатора Олега Мельниченко по поводу питания в детской областной больнице им. Н.Ф.Филатова. Она отметила, что диетические блюда, которыми кормят детей, оставляют желать лучшего.
«Жалко, что сюда нельзя фото и видео добавить, это просто ужас! Вас бы накормить таким обедом!», –
написала жительница Пензы.
На негативный комментарий незамедлительно отреагировали представители медучреждения. Они заметили, что питание детей в ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н. Ф. Филатова» осуществляется на сумму 150 рублей в сутки. Пресс-служба клиники также пояснила, что перед выдачей блюд маленьким пациентам, их качество проверяют врач-диетолог и врач-педиатр.
Проблема с лечебным питанием в детской больнице могла возникнуть из-за того, что оно не всегда выглядит достаточно аппетитно, как дома. При приготовлении диетических блюд, например, не используется обжаривание, поэтому на них не встретишь красивую корочку. Достаточно часто качество, вкусовые и внешние характеристики блюд из больничного меню страдают, потому что пищу готовят на устаревшем оборудовании. Часто пациенты возмущены даже подачей еды в старой посуде.
Во многих клиниках Москвы удалось снять все вопросы по больничному питанию при переходе на индивидуальные лечебные рационы. Они были разработаны специалистами компании «АВК» с учетом всех предписаний Роспотребнадзора и стали особенно актуальны в период пандемии коронавирусной инфекции. Все блюда индивидуального лечебного рациона готовятся в стерильных условиях новых современных цехов поварами комбината питания. Упаковываются блюда в газовой среде, исключающей проникновение в пищу болезнетворных микроорганизмов, а затем в герметичных упаковках на авторефрижераторах поставляются в больницу. Пациентам их подают уже разогретыми до нужной температуры.
Как показывают отзывы пациентов столичных клиник, больничное питание в таком виде им нравится гораздо больше, чем в старом формате:
«Уже
довелось попробовать такой рацион. Реально вкусно. Каждый день разное, все аппетитное, в индивидуальной упаковке, вкусное. Да и порции большие, наедаешься».
«Недавно лежал в больнице с операцией и на себе почувствовал, как сильно изменилось питание в больницах. Родственникам даже не пришлось носить дополнительно еду, как делали раньше всегда, всё было очень вкусно, ещё и достаточно много, чтобы не быть потом голодным, ожидая когда покормят в следующий раз», — делится своим опытом столичный пациент.
Стоит сказать, что индивидуальные рационы составлены из множества блюд: каш, омлетов, запеканок, разнообразных супов, рыбы, мяса с овощами, молочных продуктов. В них входят и богатые витаминами свежие овощи и фрукты. Заметим, что технологи компании социального питания разработали свои рационы для каждого из четырех вариантов диет - щадящей, высокобелковой, хирургической и для больных сахарным диабетом.