Клецки, кулеш и картофельная бабка появились в меню военнослужащих в День белорусской кухни.
Армейские повара организовали бойцам, проходящим воинскую службу в частях Петербурга, Ленобласти, Карелии, Камчатки и Крыма, обед в белорусском стиле. На украшенных национальной символикой столах появились блюда традиционной белорусской кухни: салат «Минский», говядина верашчака, кулеш, битки, картофельная бабка и другое. Обед дополнили свежие сезонные овощи и румяная выпечка.
Дни национальной кухни – это армейская традиция. Ввели ее комбинаты питания, которые в настоящее время готовят для российских военнослужащих. В свое время передача вопроса питания в ведение гражданских лиц не только избавила военных от непрофильных забот, но и помогла значительно улучшить солдатский рацион. Прежде его основу составляли картофель, капуста и перловка. Сейчас в нем обязательно присутствует мясо, птица и рыба, а также свежая сезонная зелень, овощи, молочные продукты, сдоба и другое.
При этом армейское меню разнообразно: к каждому приему пищи предлагается несколько блюд на выбор. Дополнительно в салат-баре можно взять овощную нарезку, соусы, различные закуски. Зимой для стимуляции иммунитета к рациону добавляют лук, чеснок, сало. Одним словом, современный солдат не только сыт, но еще и доволен: он может составлять свой рацион из уже полюбившихся блюд или пробовать что-то новое.
Однако комбинаты не ограничиваются проведением гастрономического праздника. Дни национальной кухни – это не столько способ разнообразить рацион (он в армии и так разнообразен), сколько культурное мероприятие, в рамках которого военнослужащие знакомятся с культурой и традициями других стран. А также средство сплочения коллектива. В День национальной кухни принято накрывать тематический стол, украшать обеденный зал и зону выдачи предметами быта. Иногда обед сопровождается творческими номерами, также в исполнении работников комбината. Как признают в командовании, это поднимает боевой дух бойцов, улучшает психологическую атмосферу в части