Совершенствование системы школьного питания стало одной из ключевых тем встречи врио главы Мордовии Артема Здунова, возглавившего в начале июня рабочую группу по вопросам питания школьников комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Образование», с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.
На рабочей встрече были затронуты вопросы обеспечения безопасности и качества рационов в образовательных учреждениях, модернизации инфраструктуры и современных форм организации питания.
По итогам мониторинга специалисты выяснили, что вовлечение родителей в контроль качества школьного питания – приоритетная задача, которую им предстоит решить. В регионах с этим есть некоторые сложности, однако чиновники согласились, что это не относится к Москве, где работает и очный родительский контроль, и активно функционируют инструменты онлайн-контроля.
С помощью системы «Проход и питание» родители могут проверять, что ел ребенок в столовой, поставить запрет на то или иное блюдо, на покупку выпечки и сладостей. Оценить вкусовые качества школьных рационов мамы и папы могут не только по отзывам детей, но и самостоятельно – для этого профильные комбинаты, ответственные за организацию питания в образовательных учреждениях Москвы, регулярно устраивают дегустации, мастер-классы и экскурсии на производственно-логистические комплексы (ПЛК). Столичные комбинаты заинтересованы в доверии своих клиентов, поэтому открытость и прозрачность – главные принципы их работы при организации детского питания. Просрочка или контрафакт не попадут в тарелки школьников, потому что за качеством сырья и готовой продукции тщательно следят на всех уровнях: Роспотребнадзор, в лабораторных условиях специалисты комбинатов, в школах так же действует своя, внутренняя, система мониторинга.
Московская система организации школьного питания была признана успешной и высоко оценена министром просвещения Сергеем Кравцовым. На протяжении нескольких лет в столице эффективно взаимодействуют школы и профильные комбинаты. Комбинаты не только модернизируют пищеблоки школ, но и ведут просветительскую работу с детьми и их семьями на тему правильного питания и полезных пищевых привычек.
Вероятно, в дальнейшем пример и опыт Москвы возьмут на вооружение регионы. Некоторые уже сейчас начали его перенимать. По примеру столичного проекта «Мой школьный ресторан» в череповецкой школе в меню появились адаптированные для детского питания блюда итальянской кухни, столовую в Казани переформатировали в тематическое кафе, тем самым увеличив посещаемость до 93 %, в Мордовии планируют создать единую сеть производственно-логистических центров, которые будут обеспечивать продукцией местных производителей социальные учреждения региона, и обновить пищеблоки. Кстати, Мордовия первой переняла столичный опыт, реализовав региональную программу школьного питания и передав обеспечения учеников горячим питанием на аутсорсинг.
В ходе встречи было решено, что мамы и папы учеников во всех субъектах страны должны иметь возможность составлять собственное мнение о современном рационе школьников.
«Для решения этой задачи необходимо создание открытой и объективной площадки для обмена региональными практиками по организации родительского контроля. В этой связи просим поддержать инициативу Республики Мордовия о проведении 19-20 августа 2021 года в регионе первого всероссийского родительского форума по вопросам школьного питания», – резюмировал Артем Здунов.