В организации ответили на вопросы о проживании, питании и защите здоровья военнослужащих.
В рамках пресс-конференции представители Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» ответили на вопросы корреспондентов. Орловцев интересовали нюансы армейского быта, а также обеспечение эпидемиологической безопасности в частях.
Прививки от коронавируса для новобранцев стали самой животрепещущей темой для обсуждения. Как рассказала председатель организации Валентина Старовойтова, прививаться срочников обязывает постановление главного санитарного врача Минобороны РФ. Орловских призывников привьют до 20 августа. При этом каждый из них сможет написать рапорт об отказе от вакцинации. «Но в таком случае он не сможет встречаться с родителями, ему нельзя будет отпроситься в отпуск, если в семье произойдёт что-то важное», – предупредила Валентина Старовойтова. Равно как и непривитых родственников не будут пускать на территорию части.
По словам главы Совета, условия службы нынешних военнослужащих максимально комфортны. Срочников поселяют в казармах, больше похожих на обустроенные общежития. В них есть индивидуальные душевые, чайные комнаты, спортзалы. Бытовые комнаты оснащены стиральными машинами, пылесосами и иной техникой, облегчающей поддержание порядка. Солдаты получают денежное довольствие на банковские карты. Также разрешается пользоваться мобильными телефонами, с условием отсутствия в них камеры и интернета. За прошлый год в Совет поступила только одна жалоба на бытовые условия, проблему быстро устранили после обращения в командование.
Питание на самом высоком уровне
Питанием срочников занимаются профильные комбинаты питания, рассказали в общественной организации. Армейский рацион высококалориен, а также сбалансирован по питательным веществам и разнообразен. Разницы между питанием командного состава и рядовых нет – всем предлагается на выбор несколько супов, салатов и горячего. Готовятся блюда из сезонных овощей, мяса, птицы, рыбы. Также в рационе сытные крупы, свежая выпечка и хлеб, молоко, яйца и другое. Такая система называется «шведский стол». Также в «салат-баре» всегда доступны закуски, соусы, зелень.
Ранее в Совете сообщали про Дни национальной кухни – регулярные мероприятия, во время которых в рационе военнослужащих появляются традиционные блюда разных кухонь мира, а интерьер столовых приобретает национальный колорит. В прошлом месяце в воинских частях пробовали блюда белорусской кухни: битки, кулеш, картофельную бабку.Кроме того, представители Совета рассказали, как защитить права военнослужащего и воспользоваться страховкой при несчастном случае в армии. Также они упомянули о еще одном начинании организации: с 1 июля 2021 года заработал проект «Здоровый, грамотный, сильный духом солдат – достойный сын своего Отечества». Его цель – предотвращать случаи нарушения прав срочников во время призыва и службы. «Это 20-й проект, который мы реализуем», – сообщила Валентина Старовойтова.