Организация социального питания – процесс трудоемкий. Однако нередко на столы в школы и больницы попадают фальсификат или просрочка. Виной тому недобросовестные поставщики продукции, с которыми в регионах сотрудничают организаторы питания.
Россельхознадзор в результате проверок обнаружил на Урале несколько недобросовестных компаний, которые занижали цены на питание и поставляли молочную продукцию низкого качества. В Свердловской области один из поставщиков снизил цену на питание в медучреждении с 258,80 до 166,93 рублей. Таким образом, один прием пищи в больнице обошелся в сумму чуть больше 40 рублей, когда в школах, например, учеников однократно кормят в среднем на 60 рублей.
«Проверка Россельхознадзора показала, что, несмотря на то что компании из списка напрямую сами не нарушают правила оборота продукции, они активно сотрудничают с компаниями, не раз замеченными в незаконной деятельности. По материалам ОНФ было выявлено уже более 100 нарушений», – рассказал заместитель начальника отдела организации контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора Владимир Сидорчук.
А организатор питания в Омске закупал у поставщика продукты неизвестного происхождения, без каких-либо сопроводительных документов. В данном случае о безопасности детей и пациентов, на чьих столах оказывались эти продукты, говорить не приходится.
Уже длительное время качество предоставления услуг социального питания во многих регионах оставляет желать лучшего. В результате деятельности поставщиков продукции и организаторов питания происходят поставки фальсификата и просроченных продуктов и, как следствие, частые вспышки кишечных заболеваний среди детей.
По мнению специалистов, к организации питания должны допускаться только добросовестные компании, имеющие необходимые производственные мощности, квалифицированные кадры и релевантный опыт работы, а поставщики продуктов и сырья должны предварительно всесторонне проверяться. По такой схеме работают в Москве – каждый этап производства детских блюд, от поставки сырья до поставки готовых блюд, находится под строгим контролем, поэтому юные москвичи получают рационы высокого качества.
Комбинаты самостоятельно подбирают надежных поставщиков, проверяют наличие сертификатов на продукцию, а также дополнительно контролируют качество в собственных лабораториях. Пока сотрудники предприятия не убедятся в безопасности сырья и не получат экспертное заключение, в образовательные учреждения продукция не отправится. При обнаружении фальсификата и иных других нарушений контракты с поставщиками расторгаются, что дает возможность исключить из производственной цепочки недобросовестные компании.
Кроме того, за работой самих комбинатов следят надзорные органы, которые могут приехать на пищеблоки в любое время. Московские комбинаты заинтересованы в доверии своих клиентов, поэтому стараются соответствовать всем высоким требованиям: на предприятиях строжайше соблюдаются санитарные нормы, все процессы отлажены до автоматизма, сотрудники регулярно повышают профессионализм. При этом в столице предприятия соцпита выступают не только в роли поставщиков полезных рационов, но и стараются активно влиять на культуру питания детей – модернизируют пищеблоки, проводят мастер-классы, рассказывают о здоровой еде и учат готовить несложные, но полезные блюда.
Результат работы московских комбинатов признали образцовым, в том числе зарубежные эксперты. Сегодня опыт столицы может служить ориентиром и для российских регионов.