Воинские части по всей России поздравили июльских и августовских именинников. Сотрудники аутсорсинговых комбинатов, задействованные в организации питания Вооруженных сил России, устроили для солдат чаепитие с печеньем, конфетами, пирогами и другими угощениями.
В российской армии интересные праздничные традиции существуют уже не первый год. Новый год, Масленица, День защитника Отечества, Пасха, День Победы — ни один из этих праздников не обходится без праздничного стола. Специалисты комбинатов питания придерживаются и ещё одной традиции, которую ввели в частях несколько лет назад: они устраивают Дни именинника, во время которых угощают юношей выпечкой, печеньем, пирожными, конфетами с чаем и другими напитками.
В русской традиции пироги символизируют гостеприимство, домашний уют, благополучие в доме. Недаром название блюда происходит от слова «пир». Пироги подавали даже при царском дворе. Ватрушки, кулебяки, курники, колядки, рыбники, расстегаи, сочни и шаньги пользуются неизменной популярностью в России до сих пор. Поэтому не удивительно, что праздничный стол российского солдата не обходится без вкусной выпечки со сладкими и сытными начинками.
Так, в войсковой части Астрахани № 03007 для виновников торжества накрыли стол с закрытыми пирогами и сладкими булочками. А в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище юноши могли полакомиться кексами, печеньем, пончиками и другими лакомствами.
В обычные дни рацион бойцов не менее разнообразен и питателен. На протяжении нескольких лет в армейских пищеблоках трудятся только гражданские повара, а солдатам не нужно дежурить на кухне и чистить картошку на всю роту. Комбинаты питания внедрили в армейские будни «шведский стол» и салат-бары со свежими и консервированными овощами, позаботились о разнообразии меню. Например, утром на завтрак бойцам предлагают несколько видов каш и мясное блюдо — печень или куриное филе. На обед у солдат в рационе есть несколько вариантов первых блюд: борщ, гороховый суп, рассольник, щи. Второе блюдо тоже предлагают выбрать из нескольких вариантов. На ужин можно взять отварное или приготовленное на пару рыбное блюдо. По мнению экспертов, привлечение профессиональных поваров к армейской кухне повысило качество питания в воинских частях.