Представители родительской общественности и члены Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы посетили производственно-логистический комплекс компании «РусСоцКапитал» и узнали, как организован контроль питания школьников и дошкольников.
Представители некоммерческого партнерства СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» и сотрудники комбината рассказали гостям об основных стандартах работы, об организации выездных мониторингов на предприятия-изготовители продукции, показали, как контролируется качество поступающего пищевого сырья.
Московская система организации социального питания на данный момент является самой прогрессивной в России. Многие регионы, которые только начали наводить порядок в сфере школьного и дошкольного питания, ориентируются на столичный опыт. И это легко объяснимо. Удерживать высокие позиции, предотвращать попадание на детские столы просрочки и фальсификата удается во многом благодаря многоступенчатому контролю, который существует в Москве. Первый этап — это отбор поставщиков. Перед заключением контрактов на поставку сотрудники комбината посещают предприятия-изготовители, проверяют их по базе поставщиков, затем перед поступлением сырья и продукции дополнительно проверяют условия перевозки продуктов, вплоть до чистоты кузова.
Особый контроль в Москве производителей молочной продукции, ее качество проверяет МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). Продукция проходит лабораторные исследования и только после этого попадает на столы в школы и детские сады. Впрочем, в лабораторных условиях проверяют не только молочную продукцию. Любые сертифицированные товары подвергаются внутренним исследованиям, а за бутилированной водой, которую поставляют в образовательные учреждения, дополнительно следит Роспотребнадзор. После проверки сырья уже готовую продукцию также подвергают лабораторному контролю. В образовательных учреждениях в качестве питания могут убедиться бракеражные комиссии и родители, а работу самого организатора питания курируют надзорные органы.
Чтобы обеспечить юных москвичей полезными и вкусными рационами ведется большая работа, поэтому родители могут быть спокойны. Это, кстати, не просто слова. С информированием родителей о детском питании в школах Москвы также нет проблем: система прозрачна, удобна и доступна. С помощью сервиса «Проход и питание» мамы и папы имеют возможность посмотреть меню, спланировать рацион ребенка, пополнить баланс для оплаты дополнительного питания или поставить запрет на покупку тех или иных товаров.
Еда в школьных столовых Москвы качественная и вкусная. В целом рацион детей формируется на основе рекомендаций диетологов и педиатров, учитывается возрастная суточная потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, поэтому цикличное меню в обязательном порядке включает мясо, рыбу, овощи, крупы, молочную продукцию. В киосках «Здравушка» ученики могут приобрести полезные снеки — злаковые батончики, хлебцы, фрукты или овощи.
Кроме того, представители комбината регулярно на протяжении всего учебного года и во время каникул выезжают в образовательные учреждения и проводят мастер-классы по приготовлению блюд, устраивают тематические мероприятия и дегустации. На дегустациях обязательно прислушиваются к мнению родителей и детей, после чего корректируют меню, убирая те или иные позиции.
Первая проверка производственно-логистического комплекса Москвы в преддверии нового учебного года прошла успешно. Об этом говорят и организаторы питания, и родители. Последние в свою очередь высоко особенно оценили предъявляемые к поставщикам требования и расстановку приоритетов: комбинаты сотрудничают только с теми, кто предоставляет качественную продукцию. На очереди посещение других ПЛК столицы, которые увидят гости в течение следующих двух недель. Итоги проверок озвучат на общеродительских собраниях.