Эффективное взаимодействие московских властей и крупных столичных комбинатов позволило создать централизованную модель питания для городских образовательных учреждений. Все этапы производства блюд, начиная закупкой сырья у проверенных поставщиков и заканчивая раздачей конечного продукта в столовых, отлажены. Безопасность продуктов и рационов проходит несколько уровней проверки – от внутренних, лабораторных, до строгого мониторинга надзорными органами, бракеражной комиссией и самыми заинтересованными лицами – родительской общественностью.
Чуть больше десяти лет назад, вступив в должность мэра Москвы, Сергей Собянин пообещал улучшить сферу школьного питания, особое внимание уделив проблеме недобросовестных поставщиков - ужесточить контроль, отработать и наладить систему, привлечь к процессу родительскую общественность.
В 2011 году поставки питания в школы и сады столицы были переданы на аутсорсинг. Новую систему организации питания дорабатывали последующие годы и продолжают модернизировать по сей день. За это время она не единожды получала высокую оценку и российских, и международных экспертов. Однако, несмотря на отработанную схему, прозрачность и открытость ответственных за детские рационы, до сих пор не все владеют полной информацией об организации питания столичных школьников и дошкольников, периодически публикуя непроверенную информацию или пытаясь найти недочеты, которых или нет, или с которыми оперативно борются.
С 1 сентября 2020 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, общеобразовательные учреждения по всей стране должны обеспечивать учеников начальных классов бесплатным горячим питанием. В Москве к этому пришли еще несколько лет назад, кроме того, пятиразовое питание за счет бюджета организовано в дошкольных учреждениях. А в прошлом году, на время пандемии, когда школьников перевели на дистанционку, было принято решение усилить меры поддержки семей льготных категорий учащихся и выдавать им продуктовые наборы.
Горячее питание за бюджетный счет сегодня получают все учащиеся младших классов. За счет бюджета города Москвы бесплатно кормят школьников независимо от возраста из нескольких категорий: детей из многодетных и малообеспеченных семей, сирот, детей-инвалидов и детей, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами I или II группы. Принадлежность к льготной категории родители или законные представители должны подтверждать ежегодно, перед началом учебного года. На сайтах всех московских школ публикуется информация о необходимости подать такое заявление. Также на сайтах всех школ и садов Москвы обязательно размещается меню и информация об организаторе питания, а родители получили право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью.
Родительский контроль питания легко осуществлять через онлайн-сервисы, встроенные в систему «Моя электронная школа». С помощью учетной записи на сайте mos.ru родители могут пополнить лицевой счет учащегося для безналичной оплаты завтраков или обедов, а также посмотреть меню и состав блюд, спланировать рацион ребенка, запретить покупку отдельных позиций.
Кроме того, родители имеют возможность лично убедиться в качестве и безопасности детских завтраков и обедов в образовательных учреждениях. Столичные комбинаты питания, которые поставляют пищу, регулярно устраивают экскурсии для мам и пап, блогеров, журналистов и других заинтересованных лиц, а также организуют дегустации блюд из меню учащихся. Кроме того, актуальная информация о последних изменениях в сфере школьного питания размещается на портале mos.ru и в Telegram-канале «НовостиСоцПита».
Комбинаты заинтересованы в доверии своих клиентов, поэтому стремятся к диалогу, учитывают мнения родителей и отзывы детей. Открытость системы в свою очередь дает возможность регулярно работать над качеством питания, вводить новые позиции в меню, убирать непопулярные, стремиться к минимизации «индекса несъедаемости».
В 2020 году в образовательных учреждениях Москвы не было зафиксировано ни одного случая отравления. Дело в том, что основные процессы приготовления блюд полностью автоматизированы, что минимизирует влияние на них человеческого фактора. Соблюдаются и санитарные нормы: сотрудников ежедневно осматривает дежурный врач, в производственные зоны работники могут попасть только в спецодежде. В самих помещениях поддерживается необходимый температурный режим, отслеживаются отведенные сроки хранения продуктов. Также все поставщики продукции предварительно проверяются, поэтому на детский стол исключено попадание просрочки или контрафакта.
Родители московских школьников всегда могут обратиться к директору школы, чтобы посетить столовую, участвовать в работе комиссии по питанию и проверить качество рационов детей, вступить в экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы, обратиться к организатору питания и задать волнующие вопросы. В этом учебном году ученики начальных классов, как и льготники, продолжат получать питание бесплатно, а остальные могут расплачиваться картой, браслетом или брелоком «Москвенок».