Московские клиники не только применяют современные формы работы с пациентами и укрепляют материально-техническую базу, но и создают комфортные условия для пребывания больных в стационарах. Например, городская клиническая больница им. В.В. Вересаева, в которой специалисты начали прием еще в 1933 году.
Многим при упоминании больниц в голову приходят неприятные воспоминания о неоднозначном отношении к пациентам, странном «больничном» запахе и еде, которую невозможно есть. Но сейчас ситуация стремительно меняется. В настоящее время в ГКБ им. Вересаева ведутся активные работы по благоустройству территории больницы, а также по реконструкции поликлинического отделения. Это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение предназначено для оказания специализированной (в том числе высокоспециализированной) медицинской помощи в круглосуточном режиме.
С конца 2020 года в больницу поступило более 50 единиц нового оборудования. Сделано это в рамках программы по модернизации медоборудования, которая реализуется с 2019 года. Благодаря этому больница получила возможность оказывать высокотехнологичную помощь даже самым «сложным» пациентам.
А совсем недавно на базе отделения физиотерапии и лечебной физкультуры больницы Вересаева была создана «Школа инсульта». И сейчас в ней запустили цикл вебинаров на платформе Zoom. Онлайн-конференции будут посвящены основам реабилитации пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.
Проект «Школа инсульта» создан в помощь пациентам и родным тех, кто столкнулся с инсультом. «Школа» призвана повысить эффективность реабилитационных мероприятий для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), включить родных в этот процесс и обучить их простейшим реабилитационным манипуляциям. В настоящее время проект включает в себя зум-лекции и обучающие ролики на канале YouTube
проекта «Реабилитация ГКБ Вересаева».
Первая лекция уже состоялась 20 августа. Специалисты медучреждения рассказали про основы реабилитации людей, перенесших инсульт, а по окончании вебинара ответили на все вопросы слушателей, ведь участие в конференциях доступно всем желающим.
Как и другие лечебные учреждения столицы, ГКБ им. Вересаева передала все вопросы организации питания пациентов в ведение аутсорсинговой компании – специализированного комбината «АВК». Теперь меню для больных разрабатывают профессиональные технологи при участии врачей-диетологов, а готовят еду – повара комбината. Для питания больных компания производит и поставляет индивидуальные лечебные рационы (ИЛР) – подносы с порциями, прописанными по определенному диетическому столу конкретному пациенту. Утром пациентам предлагают каши, омлеты и запеканки, а на все остальные приемы пищи: разнообразные супы на обед и обязательно рыбу или мясо с овощами, молочные продукты, разнообразные фрукты и фруктовые пюре.
Еда готовится и упаковывается в специальной газовой среде на производственных комплексах с применением щадящих технологий, которые сохраняют полезные свойства продуктов. Затем в авторефрижераторах она доставляется в медицинское учреждение. Пищу остается лишь разогреть и подать пациентам. С такой системой полностью исключается использование пищеблока больницы.