При сахарном диабете нужно отказаться от многих привычных продуктов. Под запрет попадают некоторые виды ягод, поскольку они могут стать причиной резкого увеличения сахара в крови. Разрешена ли при таком заболевании ирга, которая полюбилась многим людям?
Сахарный диабет — это хроническое заболевание эндокринной системы, вызванное нарушением синтеза инсулина и повышения сахара в крови. Людям страдающим сахарным диабетом приходится контролировать уровень гликемии до 4 раз в день и тут не обойтись без покупки домой глюкометра. Невысокая цена на глюкометр делает прибор доступным для всех. Среди производителей приборов хорошо себя зарекомендовал бренд Акку Чек.
Состав ирги
Это – маленькие сине-черные ягодки, обладающие сладким вкусом. Продукт низкокалорийный и богатый ценными компонентами. Ирга входит в меню многих программ для избавления от лишних килограммов.
Гликемический индекс этой ягоды – 20 единиц. В составе ирги присутствуют следующие полезные вещества:
- витамины различных групп;
- клетчатка;
- фенолы;
- пектины;
- органические кислоты;
- кумарин.
Уникальный состав ягод способствует тому, что они защищают от негативного влияния основной болезни, предотвращая развитие всевозможных патологий. Но в ирге есть углеводы, которые могут стать причиной увеличения уровня сахара в крови. Именно поэтому есть ягоды необходимо в строго ограниченных количествах.
Можно ли иргу при сахарном диабете?
Если речь идет о диабете второго типа, то ягоду стоит исключить из своего рациона. Другая форма заболевания позволяет употребить в пищу 100 граммов ирги в день. Совмещать ягоды с прочими продуктами не нужно, поскольку это может стать причиной приступа гипергликемии.
Пациенты с нарушением инсулинового ответа, употребляя иргу в неограниченных количествах, столкнутся с быстрым повышением уровня сахара в крови. Именно поэтому не стоит превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не столкнуться с усугублением состояния здоровья.
Польза ирги при сахарном диабете
Если употреблять в пищу ягоды в ограниченном количестве, то они будут полезны для организма:
- скопившиеся шлаки и токсины выйдут наружу;
- стенки сосудов станут эластичными и прочными;
- процесс пищеварения придет в норму;
- иммунитет станет крепким;
- риск развития катаракты значительно уменьшится.
Помните о том, что в рационе при сахарном диабете этих ягод должно быть минимум. Балуйте себя 100 граммами продукта только изредка, чтобы они принесли вашему организму исключительно пользу.