За последнее десятилетие организация питания Вооруженных сил России претерпела ряд изменений в лучшую сторону. Вместо холодных каш по утрам и чистки картошки часами, в армии появилась система «шведского стола», калорийное и разнообразное меню от аутсорсинговых компаний, Дни национальной кухни и чествование именинников. Следующим шагом на пути модернизации системы станет использование современной программной платформы по управлению организацией питания.
Новую программную платформу разработчики предлагают интегрировать в существующую систему идентификации и учёта военнослужащих «Паспорт». Напомним, персональная электронная карта военнослужащего, также известная, как электронный паспорт, позволяет хранить персональные данные человека, электронные ключи доступа, электронную подпись, а также биометрические данные на едином информационном носителе – смарт-карте. Электронные паспорта помогают военнослужащим получать доступ к защищаемым объектам и информации, подтверждать права на получение социальных, финансовых и других услуг.
Совместный проект двух российских компаний - «Смарт Мил Сервис» (разработчик платформы) и НПО «Ангстрем» (разработчик «Паспорта») - представят на международном военно-техническом форуме «Армия-2021».
По словам разработчиков новой программной платформы, искусственный интеллект и автоматизация процессов организации питания солдат позволят не только контролировать приход и расход продуктов на складе. Система предполагает внедрение распознавания лиц, которое поможет рассчитать количество полученных солдатом за день блюд и отследить, выполнена ли норма питания.
Сейчас этим занимаются люди – профессиональные повара аутсорсинговых комбинатов питания, которые готовят для военнослужащих. Перевод на аутсорсинг организации питания Вооруженных сил РФ позволил военнослужащим уйти от непрофильных функций, а также в лучшую сторону отразился на качестве армейских рационов. Питание в современной российской Армии сытное и разнообразное. Шведский стол позволяет солдатам составлять свой рацион, выбирая из нескольких предложенных блюд. На завтрак в воинских столовых обычно подают разные каши, крупы с сосиской или котлетой. На обед — борщ, солянку или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником. На второе предлагают мясо с несколькими гарнирами на выбор. Также здесь есть салат-бар со свежими и консервированными овощами. Ужин — обычно рыбное блюдо с гарниром. А на выходных армейцам предлагают сладкую сдобу. В праздничные дни в армейских столовых накрывают особые столы, Но больше всего военнослужащие ждут Дня именинника, когда для них устраивают чаепития с сытными и сладкими пирогами, печеньем, блинами, фруктами и другими лакомствами.