Полигон «Фориш» республики Узбекистан стал площадкой для проведения соревнований «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр -2021. Команды военных поваров пройдут 3 этапа состязаний, чтобы выяснить, кто победит в этих голодных играх.
22 августа стартовали Армейские международные игры, главная цель которых не боевая, а мирная – создание доверительных отношений между армиями стран-участниц. В 2021 году АрМИ проводятся уже в седьмой раз. Впервые Игры организовали в 2015 году. За это время менялось количество стран-участниц, количество конкурсов, неизменным оставалась высокое качество организации соревнований.
Соревнования среди специалистов продовольственной службы пройдут в три этапа: огневая подготовка, приготовление пищи по произвольной рецептуре, приготовление пищи в соответствие с утвержденной рецептурой. «Полевая кухня», пожалуй, самый миролюбивый и к тому же весьма аппетитный конкурс, в ходе которого военные повара продемонстрируют мастерство в приготовлении разнообразной национальной вкусной и здоровой пищи в полевых условиях с использованием современных технологий её приготовления.
От России в конкурсе «Полевая кухня» участвуют военнослужащие продовольственных служб Восточного, Западного, Центрального военных округов, Учебного центра Вольского военного института материального обеспечения и 12-го Главного управления Минобороны России. Их соперниками стали военнослужащие из Белоруссии, Вьетнама, Таджикистана и Узбекистана.
Ко второму дню в лидерах оказались узбекские военные повара, которые лучше других приготовили обед по произвольной рецептуре с основным рыбным блюдом. На втором месте оказались пока россияне, на третьем — белорусы.
И пусть команда из России немного уступила военнослужащим принимающей страны, результат она показала отличный и на кухне, и в боевых состязаниях. Это ещё раз подтверждает, что качество российского армейского питания заметно выросло за последние годы. В полевых условиях военные повара, а в условиях воинских частей их гражданские коллеги – профессиональные повара комбинатов питания - кормят солдат сытно, вкусно и разнообразно. К тому же передача на аутсорсинг организации питания позволила военнослужащим бросить все силы и время на оттачивание боевых навыков, умственное и физическое развитие.
Благодаря системе «шведский стол» единственная задача военнослужащего в столовой сейчас заключается в том, чтобы составить свой рацион из предложенных на выбор блюд. Зона раздачи в армейской столовой сейчас изобилует блюдами из полноценного животного белка и полезных углеводов, рыбы, разнообразными супами. Свежую зелень, всевозможные овощи и соусы для заправки всегда можно найти в салат-баре. Завтрак не обходится без ароматной свежей выпечки. Дни национальной кухни, которые регулярно проводят гражданские повара в армейских столовых, помогают разнообразить и без того богатое меню, познакомить солдат с гастрономическими особенностями других стран. А для именинников, празднующих день рождения вдали от дома, в армейских столовых всегда есть вкусные пироги.
Сейчас повара гражданских комбинатов питания болеют за своих военных коллег, и желают им победы.