Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
8-09-2021, 15:44 2
39
0
 
И снова дети под ударом: поступающие в регионы некачественные продукты бьют по здоровью школьников

Московский суд принял решение о привлечении к административной ответственности производителя и поставщика полуфабрикатов из протухшей говядины в школы Петрозаводска.

Жалоба из школы на говядину с неприятным химическим запахом поступила в Россельхознадзор в марте текущего года. В ходе административного расследования у московской компании запросили необходимые документы, подтверждающие качество поставляемой ею продукции. Однако производитель мяса не смог их предоставить и был оштрафован на 50 тысяч рублей.

Реализацией партии некачественных полуфабрикатов весом более 4 тонн в школы Петрозаводска по контрактам с учебными заведениями занимался местный посредник. Он тоже привлечен к ответственности.

Похожий случай в конце прошлого года произошел в Иркутске. Там причиной отравления пяти работников пищеблока и десяти школьников стал стафилококк. В рамках эпидрасследования выявили в пищеблоке столовой ряд нарушений, в том числе нарушение технологии приготовления блюд, отсутствие маркировки на пищевых продуктах, нарушение условий их хранения.

Подобные ситуации, к сожалению, не редкость. Поэтому очень важно иметь проверенных поставщиков и обеспечить многоступенчатую систему контроля качества поступающей продукции, особенно если речь идет о еде для школ. Именно так устроена работа с поставщиками продукции для социального питания в Москве, которая на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в организации детского питания.

Комбинаты питания, которые кормят столичных школьников, сотрудничают только в надежными поставщиками продукции. Контроль качества поступающего пищевого сырья они осуществляют в специализированных лабораториях. Проверяется каждая партия продукции. В случае выявление некачественной продукции, с поставщиком разрывают договорные отношения и он попадает в список неблагонадежных. Большое внимание уделяется проверкам продуктов, которые чаще остальных фальсифицируются — молока, сметаны, сливочного масла, творога, сока. Следующим звеном в многоступенчатой системе проверок выступают контролирующие органы — Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Помимо проверки качества исходных продуктов, в Москве большое внимание уделяется контролю за безопасностью готовых блюд. За этим следят сами комбинаты питания, органы санитарного контроля, а также родительская общественность.
Приготовление блюд на комбинатах полностью автоматизировано, что сводит к минимуму влияние на них человеческого фактора. Операторы питания неукоснительно соблюдаются и санитарные нормы: сотрудников ежедневно осматривает дежурный врач, в производственные зоны можно попасть только в спецодежде. В помещениях поддерживается необходимый температурный режим, отслеживаются отведенные сроки хранения продуктов.

 

К контролю питания школьников привлекают и их родителей, которые имеют возможность лично убедиться в качестве и безопасности детских завтраков и обедов. Комбинаты заинтересованы в доверии своих клиентов, поэтому стремятся к диалогу, учитывают мнения родителей и отзывы детей. А для того, чтобы родители не переживали, им дают возможность лично убедиться в качестве продукции. Столичные комбинаты питания регулярно устраивают экскурсии для мам и пап, а также организуют дегустации блюд из меню учащихся. Родители московских школьников всегда могут обратиться к директору школы, чтобы посетить столовую, участвовать в работе комиссии по питанию и проверить качество рационов детей.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !


Моментальные уведомления – сообщения и другие действия !

В приложении для android


Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3804 . Мы в : ok.ru  LiveJournal  instagram.com  www.pinterest.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх