В уфимскую Городскую клиническую больницу №13 недобросовестные предприниматели поставляли некачественное сливочное масло. Эксперты Россельхознадзора обнаружили нарушение, проанализировав данные информационной системы «Меркурий».
Петербургские победители тендера по поставкам больничного питания привезли в больницу Уфы 100 кг фальсифицированного сливочного масла под маркой «Масло сливочное. Крестьянское» и жирностью 72,5%.
Сотрудники ведомства выявили нарушение при мониторинге системы «Меркурий», которая отвечает за сертификацию продуктов питания. При исследовании нескольких образцов экспертиза в Башкирском референтном центре Россельхознадзора показала, что в поставляемом масле превышено содержание пальмитиновой кислоты, олеиновой и линолевой, что может быть опасно для здоровья человека. При этом в образцах не обнаружены масляная, каприновая и каприловая жирные кислоты, которые характерны для молочных жиров, из чего специалисты сделали вывод: продукт не является молочным, следовательно — это не сливочное масло.
В стране часто звучат новости о том, что в поставках больничного питания обнаруживают фальсифицированные или испорченные продукты. И хорошо, когда некачественный продукт успели выявить ещё до того, как он попал в тарелку пациента. Но далеко не во всех регионах налажена эффективная система контроля качества поступающей пищевой продукции, как, например, это сделано в Москве.
В столице многие больницы обеспечивают питанием специализированные комбинаты. Комбинаты питания работают только с проверенными поставщиками, регулярно проверяя качество поставляемой продукции. Все продукты проходят лабораторные исследования ещё на комбинатах, где есть собственные лаборатории. В случае, если при проверке поставщиков замечен фальсификат — сотрудничество прекращается, а владельцу грозит ответственность перед законом.
В пандемию коронавируса в Москве появилась новая форма больничного питания — индивидуальный лечебный рацион. ИЛР были разработаны диетологами совместно с технологами комбината питания. Каждый рацион состоит из пяти приемов пищи в день и учитывает, какую из четырех диет врач прописал пациенту. Отличие ИЛР от традиционного больничного питания в том, что еду готовят и упаковывают на комбинате питания в газовой среде. Это препятствует попаданию и размножению внутри блюд болезнетворных микроорганизмов и дольше сохраняет свежесть продуктов. Еду в вакуумной упаковке сначала специализированным транспортном доставляют в больницу, затем подогревают до необходимой температуры и подают на стол пациенту. Пятиразовое питание соответствует нормам потребления полезных компонентов взрослым человеком. В рацион лечащихся входят каши на завтрак, омлеты и запеканки, на обед предлагают разнообразные супы, рыбу и мясо. Также пациентам обязательно дают молочные продукты, салаты и свежие фрукты. Это всё помогает им успешнее восстанавливаться после перенесённых болезней, ведь питание — залог хорошего самочувствия.