Круглый стол «Роль родителей в системе школьного питания» прошел в преддверии 1 сентября в столице. Эксперты поговорили о школьном питании и о том, как важна для современной школы безопасная и здоровая образовательная среда.
В начале встречи лидер «Совета матерей» Татьяна Буцкая обратила внимание на то, что детская безопасность — приоритетная задача государства. В России заложен внушительный государственный бюджет для того, чтобы школа стала безопасной и комфортной для всех детей. И то, что этот бюджет идет по назначению — видно уже сейчас.
Главный показатель идеального школьного питания – это сытый, здоровый ребенок и чистые тарелки. Государство давно работает в этом направлении. С прошлого года все ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием и это отличная подвижка в сторону улучшения образовательных учреждений.
Президент «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов назвал Москву столицей школьного питания мирового уровня. Он предложил в будущем организовать международный конкурс и ежегодно определять лучшие по уровню школьного питания столицы мира. И это вполне возможно, ведь «Институт отраслевого питания», президентом которого является Владимир Валерьевич, — партнер Всемирной продовольственной программы ООН.
Участники встречи отметили, что несмотря на успешную работу государства по улучшению качества школьного питания, роль родителей в сформировавшейся системе сложно переоценить. Но речь не о родительском контроле, который зачастую сводится к неконструктивной критике, а к полноценному родительскому участию.
Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова отметила, что в Москве начинали работу общественных родительских советов именно с контроля, но сегодня это все больше их участие в процессе, нежели строгий контроль. А Москва, в свою очередь, готова делиться подобным опытом с регионами.
На встрече присутствовали и представители родительских сообществ, которые отметили свою готовность к диалогу и необходимость общих для страны правил и процедур контроля школьного питания, как со стороны государства, так и родительских комитетов.
Все участники круглого стола пришли к согласию о необходимости баланса между государственным и родительским контролем школьного питания.
К слову о качестве школьного питании, 8 лет назад в Москве справились с проблемой фальсификата. Еще в те годы в столице был организован усиленный контроль за качеством молока, кисломолочной продукции, соков, сливочного масла и творога, то есть продуктов, которые чаще всего подделываются в России. По сей день на это нацелено внимание Роспотребнадзора.
Также Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская отметила, что необходимо нормативно закрепить общие для страны критерии и стандарты, которым должно соответствовать качественное школьное питание.
Председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Наталья Анпеткова затронула ещё одну важную тему — формирование правильных пищевых привычек. По словам эксперта, эту работу нужно проводить не только с детьми, но и с родителями. Дело в том, что многие папы и мамы росли во времена, когда достать вредные снеки было непросто, и их воспринимали как что-то очень вкусное. И теперь не все семьи знают, каким должен быть сбалансированный и полезный рацион ребенка. Комбинаты питания в школах Москвы ведут эту работу на постоянной основе. Они проводят встречи на тему правильного питания, дегустации, мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд для детей. В столовых есть буфеты «Здравушка», где учащиеся могут приобрести салаты, свежие фрукты, злаковые батончики, соки и попробовать натуральные лимонады. По мнению поваров, детям важно давать сбалансированное и здоровое питание, чтобы школьники привыкли к влиянию такой еды на организм и не устраивали перекусы с чипсами и сладкой газировкой.