Пенсионерку из Новой Москвы доставили в медучреждение на санитарном вертолёте Московского авиацентра. У пациентки диагностировали инсульт.
В понедельник 81-летнюю пациентку доставила машина скорой помощи до площадки «Ярцево», а затем её забрал борт санавиации. На борту состояние женщины контролировала авиамедицинская бригада территориального центра медицины катастроф. Перелёт обошёлся без осложнений и помог спасти жизнь пациентке.
Применение вертолётов в столичной медицинской практике, когда пациенту нужна неотложная помощь крайне срочно, уже практически стало системным. Сейчас в Москве действует 21 вертолётная площадка для медицинских учреждений: с 2015 года их используют для эвакуации пациентов с соматическими заболеваниями, когда врачи не могут терять ни одной минуты, рискуя здоровьем и жизнью человека. Кроме того, вертолёты очень сильно помогают в сельской местности, где нет дорог.
Вертолёт может забрать пациента из любой точки города. В пределах МКАД тратится 5-7 минут на дорогу, а в ТиНАО перелет занимает 10-15 минут. За 45 минут вертолёт добирается до любой точки Московской области. Если состояние пациента критическое, то врачи проводят реанимацию прямо в воздухе, так как в состав медбригады входит фельдшер и врач. В их распоряжении - дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции лёгких и прочее оборудование для экстренного спасения человека.
Больничный сервис столицы в последние годы выходит на высокий уровень: вертолётная скорая помощь, инновационное оборудование, палаты интенсивного наблюдения для пациентов с COVID-19. Напомним, такие палаты оснащены дополнительным оборудованием для контроля за состоянием тяжелых пациентов, противопролежневыми матрасами, аппаратами для профилактики развития тромбоэмболических осложнений. Кроме того, там находится круглосуточный пост медсестры.
Изменился и подход к организации питания в больницах. Сегодня многие столичные медучреждения перешли на систему индивидуальных лечебных рационов — к таким изменениям, как ни парадоксально, тоже подтолкнула больницы пандемия.
Пациенты получают специализированное сбалансированное высококалорийное пятиразовое питание, в рацион входят завтраки из каш и запеканок, различные супы на обед, мясные или рыбные блюда, свежие овощи, фрукты, салаты, а также напитки — чай, соки, кисель.
Рационы готовят с использованием щадящих технологий, сохраняющих полезные свойства продуктов. Фасуются блюда в модифицированной газовой среде, что позволяет сохранять свежесть продуктов без каких-либо дополнительных консервантов. Блюда пациенты получают в индивидуальных герметичных упаковках — разогретыми и готовыми к употреблению. Такой лечебный рацион разработан строго в соответствии с нормами СанПиН и согласно технологическим картам. Как отмечают эксперты, индивидуальные лечебные рационы – настоящая находка для медицинских учреждений, которая дает возможность вывести на новый уровень обслуживание и гигиену больничного питания.
Напомним, что в первую очередь, для медучреждений столицы важен комплексный подход, который позволяет пациентам быстрее пройти реабилитацию. Можно сказать, что московские клиники отлично его освоили. Здесь пациентам подают сбалансированное питание, проводят современную диагностику, полностью обеспечивают лекарствами и используют новые методы лечения.