Многочисленные изменения в системе московского образования позволили, в том числе улучшить организацию питания школьников. Цикличный рацион для детского питания сбалансирован с учетом рекомендаций диетологов по белкам, жирам и углеводам.
В январе 2021 года в стране начали действовать санитарные правила, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Одним из наиболее важных разделов документа стали особенности детского питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В правовом поле появилось такое понятие, как «здоровое питание», то есть все регионы обязаны не просто обеспечивать учащихся горячим питанием, но и неизменно следовать соблюдению соответствия блюд стандартам. При этом в Москве правила давно учтены, а рацион для школьников и детсадовцев сбалансирован с учетом соотношения белков, жиров, углеводов, в меню только те продукты, которые несут пользу для детского организма.
Культуру здорового питания, по мнению специалистов, должны формировать родители, а затем работа логически должна продолжаться в образовательных учреждениях. Следуя этой установке, столичные организаторы питания постарались сделать блюда полезными, вкусными и визуально привлекательными.
Напомним, что чуть больше десяти лет назад организацию детского питания в столице передали на аутсорсинг, и, как показала практика, такое решение было наиболее верным не только из-за разнообразия блюд, но в большей степени по соображениям безопасности: только крупные производства могут обеспечить многоуровневый контроль и исключить употребление некачественных продуктов.
Каждую партию молочной продукции, масла и питьевой воды предварительно исследуют сотрудники Роспотребнадзора в специальных распределительных центрах. Затем продукты и готовые блюда проверяются в лабораториях столичных комбинатов питания. А непосредственно в столовых качество завтраков и обедов отслеживают профильные комиссии по питанию при управляющих советах.
В некоторых столичных школах еда готовится на местах, если же производственных мощностей не хватает, еду привозят с комбинатов в герметичной упаковке. Например, в школе № 1995 все блюда для учеников готовятся на месте, здесь оборудован специальный пищеблок с цехами. На сайте ОУ в разделе «Ежедневное меню» можно ознакомиться с рационом детей – школьников и посещающих дошкольное отделение и ясли, здесь же указано соотношение БЖУ, калорийность, граммовка и стоимость завтрака, обеда, полдника и экспресс-обеда. За счет средств бюджета все дошкольники получают пятиразовое бесплатное питание, учащиеся 1-4 классов – бесплатные горячие завтраки, а дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием. Остальные школьники могу приобрести завтраки, комплексные обеды или полдники.
По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, ежедневное меню в каждом общеобразовательном учреждении Москвы не повторяется 24 дня.
В столичных образовательных учреждениях на завтрак дети получают горячую кашу – такое блюдо считается сытным, так как богато углеводами, но при этом легко усваивается, а также сырники, запеканки, омлеты. В обязательном порядке детский рацион включает мясо или птицу как основной источник белка, молочную продукцию, а также овощи и фрукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.
Еду готовят методами варки, тушения, запекания, на пару, без консервантов, усилителей вкуса и с минимумом специй. Количество сахара и соли также ограничено. Как заверяют диетологи, именно такое питание считается здоровым.
Гастроэнтеролог Марина Мягкова согласна, что шоколад, сок, чай или бутерброд – это не те продукты, которыми должен завтракать школьник дома, но и совсем от завтрака отказываться не надо.
«Бутерброд с колбасой замените на сладкий чай с яйцом, сваренным вкрутую, вместо каши можно предложить ребёнку творожную запеканку или омлет, выпить какао», – советует специалист родителям.
В образовательных и дошкольных учреждениях российской столицы над сбалансированностью рациона трудится целая команда, которая подбирает блюда в зависимости от возраста детей и времени суток. Так, калорийность завтрака в школе не превышает 25% от дневной нормы, обеда – 35%, полдника – 10%.
Детский рацион тщательно разрабатывается технологами пищевых предприятий совместно с врачами, диетологами, специалистами надзорных органов, представителями родительской общественности и самими школьниками. Для последних в свою очередь проводилось и ежегодно проводится анкетирование во многих столичных школах, где ученики могут указать любимые и нелюбимые позиции, а ответственные за питание скорректировать меню. Благодаря общим усилиям в меню юных москвичей появились адаптированные под школьные стандарты современные блюда – салат «Цезарь», итальянские пасты, фахитос, буррито, венские вафли и многое другое.
По результатам опроса учащихся 1-11 классов школы № 657, подавляющее большинство (93%) довольны созданной схемой организации питания. Школьники также высказали собственные пожелания по поводу добавления в меню новых блюд и продуктов, в частности, предложили расширить разнообразие овощей и выпечки.
По словам директора образовательного учреждения, итоги ежегодного анкетирования организации питания школьников выкладываются на официальном сайте ОУ и доступны для просмотра, а школа всегда рада обратной связи по вопросам питания.