Главный врач ГКБ №15 имени О. М. Филатова Валерий Вечорко рассказал о том, как в стационаре многопрофильной клиники оказывают помощь пациентам с COVID-19.
ГКБ № 15 имени О. М. Филатова является крупнейшим многопрофильным инфекционным госпиталем Москвы. Преимущество клиники — оказание квалифицированной помощи не только в лечении COVID-19, но и сопутствующих заболеваний. Часто сюда переводят пациентов из других медицинских учреждений с самыми разными диагнозами, если им приходит положительный тест COVID-19.
В марте прошлого года клиник стала оказывать медицинскую помощь людям с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. А в марте этого года планировалось начать работу ГКБ №15 в штатном режиме, но новая волна вернула персонал больницы к работе в «красной зоне».
За полтора года работы в условиях пандемии врачи больницы столкнулись с изменениями в лечении инфекции. С появлением новых штаммов необходимо менять и подход к лечению пациентов. Например, в самом начале пандемии считалось, что COVID-19 поражает только легкие, но сейчас специалисты знают, что под ударом все органы. Поэтому важно не только вовремя начать подходящее лечение, но и сразу по выздоровлению пройти курс реабилитации. Он поможет восстановиться быстрее и снизить риск побочных эффектов. Одним словом, важно следить за здоровьем пациента на протяжении всего лечения и восстановления, а не выписывать его из стационара, когда пройдет пик болезни.
Одним из важнейших спутников восстановления во время и после лечения является питание, к организации которого в больнице подходят ответственно. В ГКБ №15 организовано 8 вариантов лечебного рациона. То есть меню подбирается исходя из заболеваний пациента и рекомендаций его лечащего врача. Каждая из диет лечебного питания составлена так, чтобы обеспечить пациенту такое соотношение белков, углеводов и жиров, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах, что, в свою очередь, способствует скорейшему выздоровлению человека.
Отдав вопрос обеспечения питанием больным на аутсорсинг, больница избавила себя от лишних трудностей, освободила место. Весь рацион готовят профессиональные повара на комбинате питания. В больнице еду только подогревают до нужной температуры перед подачей. Меню для пациентов разрабатывается с диетологами и в соответствии со всеми нормами, которые для стационара больницы разработаны федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт питания» РАМН.
В ГКБ №15 практикуется питание по системе «таблет». То есть каждый пациент получает поднос с индивидуальным лечебным рационом, а каждое блюдо упаковано отдельно — это помогает обеспечить дополнительную безопасность.
Стоит упомянуть, что в клинике можно договориться с персоналом о предоставлении вегетарианского питания. Как такового вегетарианского меню в больнице нет, но пациент всегда может предупредить о том, что он не ест те или иные продукты. В таком случае можно договориться о двойной порции гарнира, салата или тушеных овощей.
Каждый день на полдник пациенты получают напиток из шиповника, который снимает воспаления и улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
В ГКБ №15 ответственно подходят не только к лечению пациентов, но и к физическому и психологическому состоянию медицинского персонала. В отделениях открыты комнаты отдыха, там сотрудники могут передохнуть с чашкой чая или кофе, а также поиграть в настольный теннис или расслабиться в массажном кресле.
По словам главного врача больницы Валерия Вечорко, даже в условиях повышенной нагрузки, в ГКБ №15 удается поддерживать высокий уровень медицинской помощи.