Школьное питание считается важнейшим условием поддержания здоровья и способностей детей к эффективному обучению. По этой причине столичные комбинаты питания превращают старые столовые в тематические рестораны, где школьники могут не только подкрепиться, но и отдохнуть.
Большую часть своего времени дети проводят в школах, поэтому для поддержания их здоровья, сил и способностей к эффективному обучению им необходимо хорошо и правильно питаться. По этой причине система школьного питания ежегодно подвергается изменениям и совершенствованиям.
Одной из важнейших инициатив в этом направлении стала организация бесплатного питания для учеников 1-4 классов в 2020 году. Но преобразования начались задолго до этого законопроекта. Например, в Москве существует проект «Мой школьный ресторан», инициаторами которого выступили комбинаты питания при поддержке Департамента образования и науки города.
Проект реализуется в московских школах с 2013 года: он помогает повысить культуру питания детей и превращает столовые в стильные и комфортные места, куда школьники приходят отдохнуть на переменах. Эксперты уверены, что интерьер столовой, сервировка стола и внешний вид блюд в совокупности способствуют хорошему аппетиту у детей и подростков.
Внешний вид столовых меняют при участии школьников и учителей. Они решают, в каком стиле оформят обеденный зал. Тематика бывает разной: столовая может превратиться в маленькую Италию, а дизайн – быть вдохновлённым работами Сальвадора Дали или посвящён поэтам Серебряного века. В некоторых учебных заведениях школьные рестораны украшены по мотивам отечественных мультфильмов.
За 9 лет существования проекта «Мой школьный ресторан» к нему присоединились порядка 200 образовательных заведений. К началу 2021-2021 учебного года открылось около 30 ресторанов на месте столовых. Количество учебных заведений, которые участвуют в проекте, стремительно растёт.
Так, в Западном административном округе в ГБОУ № 1002 открыли новый школьный ресторан, главной темой которого дети выбрали музыкальный стиль. Реализацией проекта на базе школы занимался комбинат питания «Верона». Он приступил к ремонтным работам в начале летних каникул, после за дело взялись профессиональные художники.
«Сама идея такого масштабного проекта, говорит о том, что люди, которые все это воплощали в жизнь, абсолютно не равнодушны к школе и нашим детям! Спасибо Комбинат питания! Что сделали наши будни светлыми, а главное вкусными!» – поблагодарила директор ГБОУ № 1002 Ева Солодуха.
Ресторан очень понравился не только учителям школы и родителям, но и ученикам.
«Это так удивительно, вернувшись с летних каникул, увидеть такое. Это настоящий ресторан в нашей столовой! Эмоции зашкаливают», – поделился ученик 9 «А» класса.
Также комбинат питания реализовал проект и в ГБОУ Школа № 56 имени академика В.А. Легасова. Участие в его оформлении принимали сами учащиеся. Тематикой ресторана стали исторические постройки Москвы. Среди них – Кремль, Третьяковская галерея, МГУ и Бородинский мост.
«Пространство получилось очень уютным. Проделана большая работа. Благодарю всех, кто принимал участие в создании нашего школьного тематического обеденного зала «Московский дворик», – отметила директор Школы № 56 Жанна Садовникова.
В двух школах обновили линию раздачи, закупили новую мебель, столовые доукомплектовали современным оборудованием. В фирменных буфетах увеличили ассортимент блюд, количество позиций расширилось и в стеллажах здорового питания «Здравушка». Полезный перекус подойдёт даже детям с аллергией и диабетом.
Если же говорить в целом о школьном питании в Москве, то регионам есть чему поучиться у столицы. В столовых действует продуманное меню, которое разработали профессиональные технологи и диетологи. Сбалансированное и здоровое питание учитывает потребности растущего организма. Блюда проходят строгий контроль и удовлетворяют все требования СанПиНа. Ознакомиться с позициями меню родители могут на сайтах школ, куда вывешивают актуальную информацию.